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Burger de pulpe de légumes

Une bonne idée pour réutiliser la pulpe de tes jus de légumes !
QUANTITÉ
12 burgers
À PRÉVOIR
Un jus de légumes
PRÊT EN
8h
Abonnés

J'ai deux approches, quand je fais des jus de légumes.

Soit je rejette totalement la fibre issue, parce j'utilise des restes très fibreux, des peaux de fruits ou de légumes que je ne veux pas manger... Et là c'est le compost et les poules qui vont en profiter.

 

Mais bien souvent, je me fais des jus carotte-betterave, que j'adore.

Et j'ai du mal à jeter cette belle pulpe...

 

burger de pulpe

 

Pourquoi ne pas consommer ma carotte comme ça plutôt que d'utiliser le jus et les fibres séparément ?

Parce boire le jus apporte tout un tas de nutriments excellents pour ta santé, sans demander de digestion, ce qui n'est pas le cas de la carotte entière ; qui plus est, tu peux facilement "boire" un kilo de carottes, alors que les manger...

(Et voilà le secret de mon teint toujours vivant et coloré 😃)

 

Pour clarifier, pulpe et fibres, c'est la même chose. On parle bien des fibres qui restent après l'extraction de ton jus de légumes.

Oui, il reste encore un peu de nutrition, tout n'est pas à jeter.

Pourquoi ?

Parce qu'il reste encore quelques vitamines et autres nutriments. Faut pas déconner, 100% des nutriments ne partent pas dans le jus.

Mais surtout, les fibres sont des aliments pour ton microbiote, c'est ce qu'on appelle les prébiotiques. Ton microbiote se nourrit des fibres des aliments que tu consommes !

Et puis les fibres, c'est plutôt bon pour le transit intestinal, si tu n'as pas de sensibilité à ce niveau-là.

Donc occasionnellement, consommer la pulpe de ton jus de légumes, c'est bon pour ta santé :)

Je dis occasionnellement, car je n'en ferais peut-être pas une denrée quotidienne, cependant, au vu de la quantité de fibres, afin de ne pas trop solliciter mes intestins.

C'est un équilibre à avoir :)

 

J'en reviens à mon jus de carottes-betteraves.

J'ai donc extrait et savouré mon jus, maintenant, je cherche des solutions pour réutiliser la pulpe.

Il y a bien les crackers, dont je t'ai déjà partagé la recette dans La RAWsource, mais j'en ai marre de faire des crackers à chaque fois.

 

burger de pulpe

 

Et si je testais dans des burgers ?

Allez, c'est parti. Un burger de pulpe, un !

 

Voici en un tour de main, mes burger de pulpe, une recette simplissime pour redécouvrir les fibres de ton jus de légumes.

 

Je précise tout de même, que si tu as les intestins sensibles et irrités par les fibres en temps normal, reste pour le moment sur les jus, cette recette n'est pas (encore) pour toi.

 

La recette : burger de pulpe de jus de légumes

Ils sont vraiment sympa ces petits burgers !

 

burger de pulpe

Burgers de pulpe

Ariane - Les cRAWquantes

Réutilisons les fibres de ton jus de légumes en burger !
Temps de préparation 10 minutes
Durée de déshydratation 8 heures
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Française
Portions 12 burgers

Equipment

  • 1 Déshydrateur
  • 1 Blender ou moulin éléctrique

Ingrédients
  

  • 300 g de pulpe de jus (betterave-carotte idéalement)*
  • 45 g de sarrasin germé déshydraté Voir ici pour savoir comment en faire https://lescrawquantes.fr/faire-germer-sarrasin-en-quantite
  • 45 g ou 1/3 cup de raisins secs
  • 80 ml de lait de coco à doser selon humidité de la pulpe
  • 5 CÀS de graines de chia
  • 1,5 CÀS de curry
  • 1 CÀS de moutarde en grains
  • 1 gousse d'ail

Instructions
 

  • Moudre le sarrasin et les graines de chia en poudre.
  • Dans un saladier, verser la pulpe, ajouter le sarrasin et chia moulu. Puis ajouter les raisins secs, le lait de coco, le curry, la moutarde.
  • Presser la gousse d'ail et l'ajouter.
  • Mélanger le tout avec les mains intimement.
  • Préparer des burgers à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce : j'ai indiqué 12 en quantité, mais tout dépend de la taille que tu choisis de réaliser tes burgers.
  • Les faire déshydrater sur une grille du déshydrateur pendant 6 à 8h, ils doivent être secs à l'extérieur au toucher, mais encore moelleux à l'intérieur.

Notes

*Bien sûr que ton jus peut contenir d'autres aliments habituels comme de la pomme, du curcuma, d'autres légumes...
Se conserve au frais pendant 1 semaine dans un contenant hermétique. On peut congeler les burgers pour en avoir à l'avance, ils décongèlent très vite à température ambiante !
Recette issue de lescrawquantes.fr

Sur la photo, j'ai préparé ces burgers avec les fonds du placard... Une sauce à l'avocat (mais tu peux utiliser n'importe quelle recette de sauce que tu trouves ici !), une tranche de champignon, des graines germées, sur une tranche de pain au sarrasin (pas cru, mais tu peux faire du pain essene ici ou des crackers !).

Et voilà !

Une fois préparés, rien de plus simple à assembler et présenter aux convives toujours épatés.

J'adore.

Je n'ai pas dit mon dernier mot sur la valorisation de la pulpe des jus de légumes, et il y aura d'autres recettes par ici.

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burger de pulpe
Image de Bonne dégustation :)

Bonne dégustation :)

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