La crusine, ça demande parfois du matériel ou des ingrédients un peu particuliers. Lors des ateliers, Vous me demandez souvent quel marque ? quel matériel ? etc. Voici différents ustensiles, robots, aliments spéciaux pour la cuisine crue recommandé par Les cRAWquantes.
J’ai à cœur de vous proposer des réductions sur des ustensiles et aliments pour faciliter votre transition crulinaire, j’ai ainsi différents partenaires de qualité afin que vous puissiez bénéficier d’un large choix tout en faisant des économies ; c’est le top, non ?
—DE NOUVEAUX PARTENAIRES À VENIR BIENTÔT—
Certains liens dans la liste ci-dessous réfèrent à des produits vendus sur Amazon. Bien que je sois consciente des problématiques éthiques, il y a certains produits spéciaux pour la crusine que je ne trouve pas encore ailleurs. D’autre part, Les cRAWquantes continue de nouer de nouveaux partenariats afin de proposer d’autres sources pour vos ustensiles et ingrédients.
Les achats que vous réalisez sur les sites partenaires permettent aux cRAWquantes de récupérer une petite commission, qui permet de supporter le développement de l’activité ainsi que le travail constant d’innovation crulinaire !
Un bon couteau est essentiel, aiguisé de préférence. Je vous entends déjà me dire que vous avez peur de vous couper. Pratiquez, formez vous, quand vous saurez utiliser un véritable couteau de cuisine vous ne reviendrez plus aux petits-couteaux-à-dents-et-manche-en-plastique. J’ai 3 couteaux favoris : un couteau de chef d’une lame entre 15 et 20cm, un couteau d’office avec et sans dents. Essayez le couteau de chef en magasin, il doit vous aller comme une baguette magique à un magicien.
Oust le plastique, sauf si vous voulez en manger. J’adore le bois tout simplement, mais j’apprécie aussi beaucoup les planches professionnelles en fibre de bois, elles passent à la machine, et durent vraiment longtemps.
Sert tous les jours ou presque ! Quelque soit la marque choisie, préférez un qui ait 2 blocs de lames, un pour le sec (graines de lin-chia, épices, “farines” crues, etc.) qui évite de le laver à chaque utilisation, et un pour les préparations humides (sauces, tartinades, crufitures, fromages végétaux, pâtés, etc.), avec plusieurs tailles de contenants. Je recommande d’avoir un petit blender pour les petites quantités, et non pas un gros blender avec une petite cuve, car ce petit blender a toujours sa place sur le plan de travail et s’emporte facilement en voyage/week-end. Mon favori est le Personnal Blender de Tribest, qui vient dans plusieurs configurations selon vos besoins.
Oui, c’est pour moi un essentiel de la crusine, car il permet de s’amuser et goûter presque tous les légumes crus, c’est ludique avec les enfants (et même les grands !), c’est beau, rapide, une sauce mixée au petit blender là-dessus et on se régale en quelques instants. J’ai trouvé un super modèle en inox ici (équivalent ici, ou encore ici, ou autre en inox ici).
Vous avez déjà presque tous un robot de ce genre à la maison. Souvent il y a plusieurs ustensiles de râpe, mélange et mixage. À la différence du blender qui fait des préparations plutôt lisses, il permet d’obtenir des préparations qui ont de la texture : pestos, “riz” de légumes, bases de gâteaux crus, etc. On peut commencer par un petit modèle qui ne fera que mixer, comme ce mini-Magimix qui ne prend pas de place et trouve aussi sa place dans un sac de voyage. Astuce : achetez-le d’occasion !
Pour être sûr de ne rien laisser au fond du blender, du saladier, etc., la maryse c’est essentiel ! La choisir fine pour qu’elle aille partout, et d’un seul tenant pour la solidité. J’en ai une Mastraad qui ne me quitte plus.
Je le mets dans les optionnels, car même si c’est génialement bon pour la santé, avouons-le, on est peu à en faire régulièrement. Mais ça donne un très bon goût, c’est beau en finition d’un plat, en plus de toutes les qualités nutritionnelles. J’ai commencé avec un modèle simple en verre, un bocal qui se retourne. Puis j’ai récupéré un petit modèle en plastique à étages, et on m’a offert un modèle en terre cuite à étages. Le plastique est fragile, a tendance à faire des germes plus secs, la terre cuite n’est pas adaptée pour les petites graines et les trous se bouchent. Si je devais faire beaucoup de germinations, je choisirais un modèle électrique, mais si c’était à refaire, je prendrais plusieurs bocaux en verre avec couvercle-égouttoir en métal.
Quand on aime passer du temps en cuisine, une mandoline permet certaines formes sympas : des tranches fines pour nos raviolis de légumes, ou plus grosses pour mettre des fruits à déshydrater, ou bien faire des spaghettis ou des bâtonnets de légumes… Prenez une mandoline large, plutôt type japonaise, avec une lame non pas en V mais en diagonale, plus précise dans la découpe. Il y a de superbes modèles en inox aussi pour les amateurs, chez deBuyer par exemple. Dans tous les cas, prévoyez d’emblée un gant anti-coupure qui permet de passer le légume en entier jusqu’à la dernière miette
Très standard, mais ce qui n’est pas standard c’est de choisir une balance sans piles pour durer à l’infini ou presque ! Fonctionne à la dynamo, c’est juste génial.
J’utilise beaucoup le système métrique américain qui permet de gagner en fluidité, et donc en rapidité, et ça permet de suivre une recette en anglais sans devoir tout traduire (qui a dit que les amerlocs sont les pros de la raw food ? J’utilise au quoditien mes verres doseurs américains. On règle le verre à la quantité désirée, on le rempli, et on le vide en poussant : il est propre et pas besoin d’être lavé dix fois entre chaque mesure. On le retourne pour mesure les liquides. Parfois, ils sont géniaux ces américains.
Si vous êtes déjà venus en atelier, vous savez que j’aime les utiliser car ça permet d’être précis, c’est efficace et facile. J’en ai choisi des étroites et non rondes, pour pouvoir les rentrer dans tous les pots à épices… Pour les utiliser facilement, je les ai aimantée à une barre, accrochée sur le mur. Toujours prêtes pour passer à l’action.
J’ai plusieurs cercles de tailles différentes, et un cadre, tous réglables. Un grand cercle pour grand gâteaux, deux petits, et un cadre pour les préparations carrés. Vous pouvez jeter donner tous vos moules en verre, alu, teflon ou que sais-je… Le meilleur moule pour gâteaux crus ce sont les cercles réglables sans fond. Sinon, il est impossible à démouler et on ne profite pas de sa beauté ! Trouvez avec une assiette au fond complètement plat.
Ronds, carrés, rectangulaires, ou en forme de cœur, avec et sans poussoir, il permettent de faire des entremets, biscrus, etc.
Eh, oui, on va ressortir ses moules en silicone. Comme il n’y a pas de cuisson, c’est assez safe. On s’en sert pour des bouchées prises à l’agar-agar par exemple, ou déshydratées.
Ok, vous pouvez très bien faire avec un torchon propre trouvé dans le placard, mais une étamine spéciale à fromages fera bien mieux le job d’égouttage.
Comme vu plus haut, les petits blenders et petit robot à lame en S sont pratiques pour le voyage si on a la place de les emporter.
Un économe à julienne, c’est un économe double avec un côté qui permet de faire des juliennes de légumes, autrement dit des spaghettis de légumes. Et avec le côté économe on fait bien sûr des tagliatelles, ou des chips ! Sinon il y a toujours le taille-légumes, le taille crayon géant pour les légumes, qui fait aussi des spaghettis !
C’est très facile et sympa de prendre des graines et de les faire germer en voyage, dans un sac à lait ! On les trempe, rince et on les laisser germer dans le sac. Il vaut mieux un sac en tissu végétal, comme le lin ou le chanvre.
Un achat que j’espère pour le prochain été, une sorbetière ! L’été, on se fait beaucoup de sorbets à base de fruits congelés, mais avec une sorbetière on peut faire de vraies recettes de glaces, genre menthe-chocolat…
L’été, on mixe des fruits, avec éventuellement des herbes aromatiques ou des épices, et hop dans des moules à glace en inox, direction congélateur. Le top, et adoré avec les enfants.
J’en rêve ! L’outil parfait pour faire des beurres végétaux, c’est une petite meule de pierre montée sur une turbine qui broie notamment les oléagineux pour en faire des beurres aussi onctueux qu’en magasin, et à froid ! Les indiens connaissent bien ces machines car ils préparent des pâtes à base de farines dedans.
C’est un kit avec plein de couteaux différents, pour s’éclater dans la présentation des légumes, mais requiert de pratiquer sur Youtube avant.
Il y a des tas de formes, ronds, carrés, rectangulaires, prenez le poussoir avec, je m’en sers pour faire de jolies présentations de “riz”, “semoules” crues dans les assiettes.
Il y a des mini lettres, et des mini formes pour écrire et décorer les plats, aussi bien salés que sucrés, ça peut donner un rendu très chouette, et c’est ludique avec les enfants !
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C’est totalement gratuit. Et bien sûr, j’espère que ça te plaira beaucoup, au point que tu voudras apprendre la crusine avec moi ! Je continuerai à t’envoyer de supers conseils sur l’alimentation vivante & la santé. Ton mail ne sera jamais revendu, et la désinscription est toujours possible en 1 clic !