J’ai adoré, et ce midi j’ai refait le crumble avec les légumes.
Je suis arrivé à l’alimentation vivante par de nombreux détours. Je suis convaincu -même si c’est intuitif- que c’est LA solution qui correspondrait le mieux à l’organisme humain.Ma difficulté n’était pas de manger cru, mais de varier les menus de manière SIMPLE et RAPIDE !Ariane, tu as su nous proposer une solution facile, rapide et convaincante d’élaborer des menus simples et variés en un tournemain. Bravo et merci; c’est ce qui me manquait.J’aurais pu faire l’effort de trouver des solutions par moi-même, mais c’est tellement plus agréable de partager une expérience collective dans la joie et la bonne humeur.J’admire ton talent de jeune entrepreneuse, car j’imagine que c’est une longue démarche qui t’a conduite là.Encore bravo et peut-être à bientôt. C’est trop bien !
J’ai déjà participé à plusieurs ateliers de Crusine avec Ariane dans une ambiance très sympa. J’ai découvert des plats étonnants, pleins de couleurs, de nouveau fruits, etc. On retrouve les saveurs naturelles et beaucoup de nouvelles façons de faire. Ces ateliers sont super pour commencer la CRUsine (et pour continuer bien sûr) ! Bonne et belle découverte !
J’ai réalisé plusieurs fois la recette du Parfait au Chia, avec satisfaction. Fin Septembre j’ai utilisé des Reine-Claude et de la mangue pour confectionner la Crufiture que l’on met dans le fond.C’est très bon. Je me demande si un peu plus de Chia ne rendrait pas la texture plus épaisse.Merci pour cette recette que je vais continuer à faire figurer dans mes menus…
Bonjour Ariane,Je vous joins quelques photos de fromages inspirés de votre livre.Un fromage fait d’un mélange noix macadamia, cajou et tournesol avec jus de choucroute.Un autre de pois chiches et un peu de cajou avec jus de chou rouge lacto fermenté + ail poudre+paprika.Le tout tartiné sur des galettes de sarrasin prégermé et ortie.Un régal.
Un tout grand merci, Ariane, pour ton support et ta bienveillance tout au long de ce parcours d’apprentissage.J’ai appris énormément de choses, tout au niveau de la crusine qu’au point de vue personnel. C’est un trésor inestimable !
j’ai acheté ton livre au tout début je suis super super contente du contenu !Et d’avoir participé à ton projet !J’ai visité ton site web qui est super !je voulais te faire part de quelques images de mes premiers fromages!je suis super contente c’était très instinctif à réaliser ou du moins logique et sympa à faire !j’ai goûté le premier ( le tome 3 ) qui manque encore d’affinage( j’espère qu’il ne va pas mal tourner si je le laisse encore une semaine entamé )en tout cas merci beaucoup pour ton travail et trop contente de pouvoir en profiter !😁😁😁Bonne continuation à toi
J’ai été ravie de suivre la formation gRAWseille. La distance est vite compensée par le dynamisme chaleureux d’Ariane et la qualité de ses explications vidéos. Les supports de cours écrits viennent compléter et approfondir toutes les notions apprises et sont de vrais outils aussi.J’ai été très agréablement surprise par la variété des recettes des cRAWquantes et toutes les saveurs que j’ai découvertes. L’alimentation vivante est décidément pleine de ressources nutritives mais également pleine de plaisirs, par ses couleurs et textures, ses goûts et ses saveurs à explorer à volonté !Ariane élabore des recettes très équilibrées et digestes, avec beaucoup de finesse et de créativité.C’est une TOP Cheffe très inspirante. Un grand MERCI pour cette belle aventure, que je vais me régaler à poursuivre en réalisant toutes les recettes que je n’ai pas encore eu le temps d’explorer.Un joyeux voyage gustatif vers la pleine santé !
Merci Ariane pour l’atelier lactofermentation de samedi dernier. J’avais hâte de découvrir tes recettes de fromages végétaux. Je vais les réaliser ces jours ci. J’ai refait mon kombucha à mon retour, je pense que cette fois il sera réussi !J’ai vraiment aimé l’ambiance de cet atelier, le temps passe trop vite…À bientôt.BéatriceMontluçon
Bravo pour tout ce beau parcours et tout ce que tu nous fais découvrir. Personnellement, j’ai plusieurs souvenirs : la 1ère fois que tu nous as fait découvrir la crusine avec un dessert cru avec de la mangue et des noix de cajou chez Adeline et les multiples discussions où tu m’ouvrais le champ des possibles sur les fRAWmages et l’alimentation vivante entre 2 mailles tricotées au LU.
Tout d’abord bon anniversaire et bravo pour ce chouette parcours !Je veux témoigner de l’accueil très chaleureux que j’ai reçu quand je suis arrivée “par hasard” (même si je sais qu’il n’existe pas !) sur le site “Les cRAWquantes”. Le petit guide de la transition (mise en page super agréable au passage) est un super cadeau pour comprendre l’intérêt de manger cru pour une alimentation saine et vivante. Les recettes gratuites m’ont permis de commencer à expérimenter cette cuisine crue qui est une véritable révolution personnelle. Il me faut changer bien des habitudes !Les vidéos sont très claires et ce qui me plaît aussi c’est votre engagement pour la planète. C’est tellement important…Encore merci pour votre générosité.Au plaisir de poursuivre le chemin avec vous.
Bonjour, meilleurs vœux de réussite, bonheur, paix, merci de toutes tes recettes délicieuses, savoureuses avec tous ces végétaux divins. À bientôt.
Un atelier auquel j’ai pris plaisir à participer ! Merci !
Ravie de t'avoir rencontré en live, ravie également de participer au stage présentiel. J'ai adoré le défi surprise et la créativité instantanée de toutes, superbe ! Merci pour la construction de ta formation qui a due être un sacré boulot, waouh ! Très belle continuation à toi, Mélanie, et à toute la petite famille 🙂
Samedi, j’ai rejoint avec impatience mon petit groupe d’apprenti.e.s cuisinier.ère.s. Nous étions tou.te.s à la recherche de nouvelles recettes d’alimentation vivante (oui, je préfère à cuisine crue même si les détournements d’Ariane sont jolis : crawquantes, frawmages etc.). Un groupe intergénérationnel avec des profils très différents réunis par un même enthousiasme et une belle énergie autour de notre super cheffe Ariane. Cuisine aménagée avec goût, on se croirait dans une maison de campagne, matériel ludique et recettes adaptées à tous les niveaux et les profils. Découverte de plusieurs matériels de cuisine et apprentissage de nouvelles textures et de nouveaux goûts. 2 heures bien remplies et prometteuses d’expérimentation. Il me faudra attendre un mois pour l’atelier sur les frawmages…ça va être long 🙂
J’ai fini la formation EmeRAWde il y a quelques jours maintenant. Des cours clairs et précis, des astuces pour réussir les plats et pleins d’idées pour se lancer soi-même dans la création de recettes. Le stage présentiel était juste génial, 3 jours de partage, d’apprentissage et de rires ! Une bien belle équipe pour nous accompagner tout au long de la formation, toujours présente pour répondre à nos questions. Je suis heureuse et fière d’avoir participé à cette aventure qui, au final, ne fait que commencer.Un grand merci à Ariane et Mélanie pour vos conseils, votre écoute et votre présence.
Je te remercie de ta constance et de ton savoir si généreusement partagéJ’ai lacto fermenté avec un ami et ta vidéoJ’espère avoir tout réussi car pour le moment j’ai descendu mes bocaux dans ma cave fraîche pour un moisJ’ai fait des choux rouge blanc choux chinois carottes et haricots vertsLa je pars en voyage et à mon retour je prends des photos et te les envoieTu es une belle personne généreuse et gentilleJe te souhaite une belle continuation et détermination dans tout ce que tu entreprendsAffectueusement
Encore merci pour le cours hier, on s’est régalé avec le dôme hier soir 😋 !
Merci encore une fois pour cet atelier découverte, on a passé un très bon moment et nos papilles ont adoré !
Cet atelier sur la fermentation était un auto-cadeau pour mon anniversaire et je ne suis pas déçue! Ariane démystifie la cuisine crue et vivante en la rendant accessible et ça fait du bien! On a pu réaliser des recettes et se rendre compte qu'un large choix s'offrait à nous, il n'y a plus qu'à laisser parler notre imagination!! C'était beau et bon et l'ambiance très conviviale , à refaire!
Je suis très heureuse d’avoir réalisé la formation EmeRAWde des Crawquantes.Cette formation en ligne est très riche mais aussi ludique et contient beaucoup de belles recettes. Ariane et Mélanie sont très investies et à l’écoute. J’ai apprécié les différents défis proposés et cela est très motivant! Le stage de trois jours en présentiel à été très agréable avec de belles rencontres, de superbes défis! On s’est régalés ! Et tout ça dans la bonne humeur 😊Merci pour cette belle aventure…
Je ne suis pas une débutante et pratique les lacto-fermentations depuis 2016.Friande des lacto-fermentations (et aussi des graines germées ainsi que des algues), j'ai juste voulu savoir ce que je pourrais apprendre de plus.J'aime beaucoup tes présentations : c'est très clair. Merci. J'ai appris de toutes petites choses que j'ignorais et qui vont m'être utiles.Tu as pleinement raison de te laisser inspirer par ta passion. Je ne peux que t'y encourager de tout mon cœur.Ta formation est très claire et tout est ok, même tes recettes! Tu es très inspirante.Je ne prends plus le temps de répondre aux mails, mais je te lis chaque fois que je reçois un mail de ta part.Je te souhaite de belles connexions avec ta passion.
Bonjour Ariane,J'ai bien reçu ton e-livre et je t'en remercie.J'ai commencé à l'exploiter et je dois te dire que j'en suis satisfait. J'apprécie énormément tes positions concernant les noix et les ferments en poudres et donc les alternatives que tu utilise. C'est vrai qu'il est très pédagogique et rempli de très bons conseils et techniques. Félicitations pour ton travail. Si tu veux je te partagerai avec plaisir mes expériences.
Merci sincèrement pour cette formation de crusine ! Vraiment de belles découvertes culinaires et de belles rencontres. Hâte de monter mon projet et de partager mes connaissances.
Moi même dans le monde du cru depuis quelques années, j’ai appris plein d’astuces et découvert des combinaisons surprenantes qui vont renouveler mes recettes. Merci Ariane pour tes conseils, ton sourire et ton professionalisme. Je reviendrai sûrement pour un autre thème 👍
Ma meilleure expérience : avoir testé plus de la moitié des recettes de frAWmages végétaux du livre ! Tellement bons, je retrouve ce goût fermenté que j’apprécie tant !
J’ai découvert avec grand plaisir vos recettes crues, lactofermentées et fromages végétaux.Je me mets de plus en plus à la cuisine crue. J’aime beaucoup vos recettes simples, colorées, inventives et délicieuses.J’étais déjà convaincue par la lactofermentation que j’aime particulièrement. La formation que vous offrez m’a apporté beaucoup d’autres conseils très pratiques et des recettes originales…entre autres j’étais heureuse de trouver quoi faire avec les prunelles sauvages que j’avais mis en saumure au début de l’hiver et qui m’avaient un peu déçue…finalement mon bocal de prunelade dégusté avec des légumes crus n’a pas fait long feu. J’ai aussi bien aimé le fondu de poireau, les makis au chou et particulière les carottes au curry. Pour le reste je teste encore…Quant aux fromages je ne m’y suis pas encore vraiment mise mais ça ne saurait tarder.Merci encore pour votre créativité, votre esprit pratique, vos présentations claires, ludiques…ça fait envie de tout essayer.
J’ai effectué aux cotés d’Ariane, une formation de 30h professionnalisante.Je suis réellement satisfaite de cette formation, de nos partages, des échanges que nous avons eu et du travail abattu! Pour moi, il faut savoir qu’il s’agissait du premier pas vers ma reconversion professionnelle. Un tournant à 360° quand on est banquière et qu’on s’oriente vers son amour de toujours, la nourriture!!! Ariane est une personne professionnelle, investie, engagée et passionnée par ce qu’elle fait! C’est avec facilité qu’elle a su m’enseigner et me transmettre son savoir (du moins une partie!) N’ayez aucun doute là dessus! Je la recommande vivement!
Bonjour et Merci pour tout ce que tu nous proposes Ariane! Mes bocaux sont toujours en éprouvettes, je m’y suis mise il y a une semaine! Ce que j’apprécie particulièrement dans ton programme c’est la diversité et la fantaisie que l’on peut apporter à la lacto fermentation… on peut s’amuser et se… régaler… je pense que c’est ton point fort en + de ta générosité et le fait d’être attentive à ta communauté… la gentillesse que tu dégages également dans tes vidéos .. top!!🌹🌺🍀
Les 4 recettes de frawmages de ton livre que j’ai essayé pour l’instant, affinent .. c’est TOP ! les recettes sont simples, le bouquin très bien fait, c’est clair !BRAVO à toi !
Rouleaux de printemps et carottes thaï, un vrai délice ! Encore merci !
J’ai suivi une formation pro pour monter un projet d’ateliers de cuisine végétale et crue afin de partager mon expérience avec cette alimentation qui m’a remise sur pieds ! Tu changes ta façon de te nourrir et tu évites de mettre des prothèses de hanches, ça vaut le coup d’essayer, non ?J’ai adoré la formation, très complète, professionnelle et ludique à la fois, avec des exercices et des défis qui nous poussent à sortir un peu plus de notre zone de confort, un vrai challenge pour moi !Le tout saupoudré d’écoute, de bienveillance, d’encouragement et du soutien d’Ariane tout au long du parcours. Et trois jours de stage en présentiel inoubliables. Je ne suis pas prête d’oublier le club des cinq que nous avons formé durant cette première session.Alors grand merci Ariane pour cette belle aventure passée à tes côtés. Maintenant, j’ai une CRUciale envie de partager tous ces apprentissages au travers d’ateliers et de rencontres pour un mieux être 😉
Bonjour Ariane, voici mon témoignage.Je pratiquais la lactofermentation depuis plusieurs années dans un but de conservation et d’accompagnement de salades.Avec la formation d’Ariane c’est simple et tellement créatif. Je n’aurais pas pensé faire des plats lactofermentés et couvrir 70% d’un repas avec. S’ouvre à moi tout un univers à découvrir pour faire chanter des saveurs magiques, pétillantes et ensoleillées.Merci Ariane pour cette formation, ton écoute, tes conseils et ta vitalité.
Bjr Ariane et merci pour la recette hyper facile du fromage. J’en raffole.
Tout simplement une merveilleuse découverte, parfait !
Ariane a réussi à nous faire découvrir 4 recettes qu’elle a elle-même testées et corrigées. Elles sont bluffantes ! En repartant avec mes 4 fromages végétaux, 3/4 ont réussi le test visuel / goût aux amateurs de lait animal ! Finalement, c’est assez simple de varier les goûts et j’ai enfin pû tester le kéfir chez moi (car je suis aussi repartie avec des graines !)
{À propos d’une recette de fromage végétal…} Oui, je l’avais découverte avec Le Chou Brave. D’abord nature puis avec de l’ail des ours déshydraté maison, et aussi avec des graines de fenouil. Succulent !!!Merci !
Merci Ariane pour cet atelier très enrichissant sur la déshydratation. Je vais pouvoir appliquer rapidement tes recettes avec mon déshydrateur. Je suis ravie d’avoir participé à un atelier, il y a longtemps que j’en avais envie, de pouvoir partager mes goûts avec plusieurs personnes qui ont la même approches que moi. Superbe ambiance ! À bientôt pour un prochain atelier sur la lacto-fermentation. Béatrice
J’adore et à chaque fois que je fais un atelier mon ventre est très content et moi aussi.
Je vous remercie pour votre email.Oui je vous confirme que le kit débutant est vraiment super! J’ai beaucoup aimé!!
D’abord Merci pour ce bouquet de saveurs et délicatesse, pour la générosité de ta cuisine, fraîche, créative et surprenante !Chaque bouchée a été une joyeuse découverte, avec une personnalité franche, unique pour chaque petit plat, le tout se combinant avec gourmandise et intelligence.La richesse des parfums m’ont ramené à des souvenirs de plats d’enfance et de voyages.J’ai fondu en goûtant Douceurs de fruits d’automne et son granola, adoré les rouleaux au pâté no-saumon waoooh et les spaghettis sauce mentholée mmmm… […]Et le dessert, oulala une merveille en bouche !J’ai aussi apprécié la légèreté de l’ensemble, le jeu des textures, l’utilisation modérée des oléagineux, […] j’ai été bluffée que tu réussisses cet équilibre par le jeu des épinces en cuisine crue. Vraiment Bravo à toi !Merci à la belle fée que tu eset pour ces mets succulentsqui ont fait notre ravissement !
Ariane, J’ai reçu le livre papier, il est magnifiqueQuel soinLudique plaisantProfessionnelBref le top.
Très beau magazine, vraiment ! Bravo ! Un grand merci.
Merci pour l’atelier d’hier. C’était très intéressant et instructif.
Tous mes sens ont été éveillés, ou réveillés, grâce à ce voyage méditerranéen. Le soleil s’intégrait dans les plats au fur et à mesure de leur création ! Un vrai plaisir de découverte et de partage pour ce banquet ! Et beaucoup d’informations données généreusement par Ariane. Merci Ariane pour cette belle expérience qu’il faut vraiment découvrir.
Je t’ai découvert il y a 2 ans car je me suis mise à l’alimentation vivante et j’ai tout de suite aimé ta façon de parler d’alimentation, ton énergie.En novembre 2022, je me lance dans une formation pro avec toi pour approfondir mes connaissances dans la cuisine végétale crue. 3 mois qui m’ont permis de prendre conscience de certains de mes potentiels (notamment avec l’ikigaï), de confirmer que j’étais parfaitement alignée. Cette formation m’a permis également de m’améliorer nettement dans la présentation de mes plats et de découvrir que je suis capable de le faire, d’oser encore plus certaines associations alimentaires. Je me savais créative mais pas à ce point…Je me suis amusée pendant ce stage et il m’a ouvert de très nombreuses portes qu’ils me restent à explorer.Je ressors de ce stage avec pleins de projets dans ma tête qu’il me reste à concrétiser.Merci Ariane pour tout et espère allée te voir dans ton nouveau chez toi !
Je pratiquais la lactofermentation depuis plusieurs années dans un but de conservation et d’accompagnement de salades.Avec la formation d’Ariane c’est simple et tellement créatif. Je n’aurais pas pensé faire des plats lactofermentés et couvrir 70% d’un repas avec. S’ouvre à moi tout un univers à découvrir pour faire chanter des saveurs magiques, pétillantes et ensoleillées.J’ai mis des orties, 2 pots d’un litre d’ail des ours et fais un chutney aux pommes pour des amis ce week-end. On va se régaler.Le nouveau pot de fondue de poireaux est un délice ( ta recette chou rave/curry est géniale ) et je vais refaire des choux farcis en plus grande quantité.Merci Ariane pour cette formation, ton écoute, tes conseils et ta vitalité.
J'ai réalisé la formation d Ariane car elle semblait correspondre à mes attentes concernant la lactofermentation. Je n'ai pas été déçue 😉Les recettes sont variées, les explications très claires avec mélange de vidéos et de texte.Seul bémol j'ai envie d'en apprendre plus du coup 😊 et d'aller encore plus loin....J'ai hâte de goûter à tout ce que ai préparéMerci
Merci Ariane pour cet atelier ! J’avais acheté quelques e-books + formation lacto en ligne pour la théorie mais la pratique c’est tellement mieux en vrai ! Surtout en collectif ! J’ai été très agréablement surpris du goût et de la texture du brawnie et de sa crème succulente ! La ricotta est aussi un pur délice !Merci !
Merci Ariane pour ce super atelier découverte de la cuisine cru. Une cuisine pleine de couleurs et de goût. C’était un plaisir d apprendre avec toi et un régal pour les papilles. Je recommencerais avec plaisir un autre atelier.
C’est mon 2e atelier et j’ai été satisfaite de la facilité de préparation du plat, de la richesse et la couleur des aliments. Je suis repartie le ventre bien remplie et la satisfaction d’avoir tout fait moi-même. Le groupe était sympa, même si je me sentais la moins impliquée dans ce mode de vie de la cuisine végétale, les participantes m’ont aussi appris pleins de choses !
Nous avons avec Tiphaine apprécier le moment et ce que tu as proposé à cruisiner. La dégustation était sympa, le groupe plus petit avec des personnalités différentes, m’a bien plu personnellement.
Merci pour ce bel atelier , je me suis régalée avec les plats préparés, j’attends le livre avec impatience
Merci Ariane et le reste de l’équipe des cRAWquantes. C’est super ce que vous faites donc continuez vous êtes sur le bon chemin.
Tout simplement une merveilleuse découverte, parfait
Ce fut une très belle expérience et un très bel enseignement que de suivre ta formation et de continuer le chemin du cru en étant plus rassuré sur mes capacités à organiser des ateliers dont mon premier est dans deux semaines.J’ai beaucoup apprécié le moment de partage des trois jours en présentiel qui avaient un goût de trop peu.
J’ai réalisé ta recette de “vrai gras” pour la Noël et elle est vraiment top , nous nous sommes régalés (en petits comités), mais régalés (-: !
Deuxième atelier auxquels je participe et ce fût une nouvelle fois un plaisir. Tu nous emmène vraiment dans ton univers et grâce à tes conseils, astuces et dynamisme bienveillant, cela me motive et me confirme que l'on peut trouver le bonheur et la santé dans l'alimentation végétale et cru, mais pas que, cela permet de faire naître la curiosité, la créativité et le partage.Merci à toi Ariane 🙏
Bonjour Ariane,Je suis très contente de la formation sur la lactofermentation. Je pensais que c’était compliqué mais avec des bases tout roule ! un peu d’imagination et c’est parti ! Je n’osai pas mélangé mais en te regardant c’est vraiment facile. Merci à toi, je m’amuse beaucoup et c’est la valse des bocaux……..
Je pratique depuis quelques semaines maintenant, et même assidûment ! Minimeuhle, le Hardi, la petite bûche, le St Forêt, le Chaud Rizo…j’ai remis en route ce matin le Chaud Rizo -avec un peu moins de sel parce que ma choucroute est très salée-et des bûchettes trop trop bonnes -j’ai compris qu’il faut vraiment leur laisser 15 jours et là, c’est fondant, délicieux, une réussite, merci !- J’ai commencé par les ferments les plus faciles pour moi, Kombucha, Kéfir et jus de choucroute et encore plein de découvertes à faire.Belle semaine à toi
Bonjour Ariane, J’ai pris beaucoup de plaisir à lire le magazine ; C’est une excellente idée. Les photos sont magnifiques. Merci de ce partage.
Ma meilleure expérience : lire votre ebook de 22 pages…et ma découverte plus en profondeur de votre magnifique travail!
Merci pour cette initiative d’avoir créé des fromages végétaux et crus. Le premier que j’ai fait, c’est Le Hardi. Il a épaté mon mari. Après, c’était le tour de madame “Sacré Mozza”, génial !! Papa et bébé n°1 ont préférés Le Hardi et maman et bébé n°2 ont préférés Sacré Mozza.
Merci encore pour l’atelier de samedi matin, c’était vraiment sympa, surtout en cette période, j’avais l’impression d’être dans une bulle hors du temps !
Grazie Mille à toute l'équipe !J'ai passé un super moment ! Je suis ready à partager la crusine avec de belles nouvelles recettes ! À très bientôt j'espère !! Encore merci pour tout !!Marie ❤️
Joyeux annif à ta société. C’est génial !Ma première et plus belle expérience avec toi, ça a été tes fromages crus et végétaux. Waouoo!!! Je suis devenue une Cheffe en crusine dans ma maison. J’ai d’abord fait “Le hardi”. Ma famille n’en revenait pas et il n’y en avait PAS assez. J’ai du coup, acheté ton livre pour continuer l’expérience et proposer plus de fromages puisque chacun à ses préférences pour corser le tout.On est fan de tes fromages. C’est du beau boulot. Je compte en apprendre plus avec toi pour développer mes propres recettes de fromages.
Ariane, Encore merci pour le brunch d’hier. Le concept, l’endroit, les recettes et leur présentation, les assiettes, … tout nous a été très agréable: à la vue, aux papilles!A bientôt, Valérie et Michel
Ai trouvé le livre dans ma case postale il y a quelques jours. Tout est donc parfait…L’ai déjà feuilleté 2 fois. Ne reste plus qu’à mettre en pratique !Merci pour ce bel ouvrage qui à représenté un travail phénoménal.
J’ai goûté le Master lors de la confection ! c’est bluffant, il sentait déjà le munster … on connaît bien en Alsace le Munster !Le brie de Nantes, la petite bûche, le Cuminandjaro, le master s’affinent bien …Résultat dans 15 jours environ !
Bonjour Arianec’était un vrai plaisir cet atelier , et un vrai régal ensuite !J’aime beaucoup ton approche à trouver des recettes “light” et des associations de saveur auxquelles on ne penserait pas , comme ton banamiso …toujours beaucoup de créativité et de bonne humeur , continues comme çaet ton nouveau local est très bien situé , stationnement facilemerci et à bientôt
Un petit aperçu des fermentations en cours…Dans le plateau de gauche, 2x choux farcis (un bocal a disparu ce midi, nous nous sommes régalés), au fond des oignons paille des vertus (goutés aussi, délicieux, juste très piquants mais cela vient des oignons ;)).Celui du milieu, la fondue de poireau, on a hâte d’y gouter :)) surtout que d’autres poireaux attendent impatiemment dans le jardin ;), et les dernières betteraves, au fond.Le plateau de droite; chou rouge à l’orange et au curry, suivi de 2 x radis noir et rose d’hiver du jardin.Au frigo, il y a le chutney pas à la mangue mais à l’ananas, un délice. Testé aussi la moutarde, mais là elle pue le pourri, peut-être le liquide de fermentation que j’ai mis (chou??). Je vais en refaire une autre.Je suis vraiment très heureuse des premiers résultats et je vais continuer.J’attends que les orties poussent un peu plus pour préparer des pestos, aux pissenlits, au gaillet gratteron… je vais m’en donner à coeur joie.Une photo aussi des frawmages, les buches à gauche au cajou, délicieusement fondantes, au milieu la tome, et bibiche sur la droite. Ces deux-là à perfectionner. Pas si facile, surtout l’affinage, mais avec la pratique je vais m’améliorer :)))))
Bonjour Ariane,Le kit du débutant est juste parfait… car complet, instructif et on sent que tu as exploré le sujet et que tu maitrises 😊 j ai déjà suivi un atelier avec toi dans ton joli petit appart nantais et j avais déjà noté ton professionnalisme. Cela s inscrivait dans mon petit chemin de crudivore… que j ai découvert grâce à Irène Grosjean, Thierry casanovas puis j ai suivi la formation de Marie sophie l … et j ai été toute ravie de découvrir une personne ressource comme toi dans ma ville. Je travaille au jardin de cocagne donc sensible aux légumes, aux pam, ect 😊… je suis convaincue des bienfaits du cru, de prendre chacun notre responsabilité de notre santé … et lire ton kit m a remis face à ce dont je suis convaincue… mais que je n applique pas encore suffisamment… je me laisse tenter par un peu trop de viande, un peu de sucreries parfois… j ai encore à avancer ! Mais merci car ce kit est un beau rappel des essentiels de tout ce trésor de la crusine …Au plaisir de croiser de nouveau ta route,
Merci Ariane pour cette belle découverte !Accueil chaleureux dans un bel atelier lumineux. On se sent comme à la maison!Les recettes sont simples à réaliser, à la portée de chacun, des astuces qui permettent de se lancer tout seul à la maison… c’est ce qui me manquait!Encore merci et à bientôt pour un nouvel atelier!Pauline
Pour le jour de l’an, on a eu un repas « plume » de fête, « inspiré » ( très légèrement ) des recettes des Crawquantes :+ du potage fenouillé ( j’ai ajouté un avocat ), les pétales d’algues équilibrent à merveille ce potage de goût acidulé et… fenouillé! Un filet d’huile de noix le ravit ( n’avais pas d’huile de sésame )+ du « vrai-gras », merci Ariane pour la vidéo ! Tout le monde a adoré ! ( j’ai été « généreuse «, un peu plus de poudre de shïtaké, d’huile de truffe et de la fève de tonka )+ pour terminer, c’était les perles de Halva, j’ai mis plus de « farine » puisqu’on mange peu sucré à la maison. Pour la crème je n’ai pas réussi à atteindre la couleur rose comme dans ta recette :). C’était très bon, ainsi le lendemain… comme des balles énergétiques.On a aussi testé le timbale rouge et vert cette semaine. Pas de vinaigre de ris, donc c’était de cidre. De très belles couleurs que donne la recette, je trouve très intéréssant et harmonieux, le mariage de ces ingrédients !Merci Ariane !!! 🙂
Tirawmisu testé….excellent.merci ,le mélange chicorée,caroube un délice.Je mixerai juste un peu plus mon souchet la prochaine fois. il est bien coriace…J’adore utiliser l’agar agar.on obtient de belles textures je trouve et on peut alléger beaucoup de recettes.Encore Merci pour tout ce beau travail dont tu nous fais bénéficier.
Un rêve se réalise ! Merci pour cette formation riche en pratique et en théorie. Un support d'une grande richesse pour l'avenir !Merci pour toutes ces recettes colorées et savoureuses.Stage en présentiel au top.
Merci à Ariane et à Mélanie pour cette formation au top ! 4 mois riches et intenses, et un magnifique stage de fin de formation. Merci de votre accueil et bienveillance.
Waouh bravo, mon expérience débutante avec vous est la formation professionnelle emeRAWde ! Que de belles découvertes j’ai hâte de prendre le temps de tester toutes les astuces et recettes ! Merci pour cette belle transmission !
Merci pour ces 3 jours très intéressants et riches en échanges, j'ai beaucoup appris. Je me sens plus forte pour me lancer !Merci à toi et Mélanie !
Premier atelier cru pour ma part, riche en apprentissage. Ariane répond à toutes nos questions et s’adapte à tout le monde 👌👏Merci et à bientôt !
Un atelier au top, avec une recette facile, rapide et gourmande ! Ariane répond à nos questions dans la joie et la bonne humeur. Je ne peux que recommander cette fée de la crusine.
J’ai bien reçu ton livre, avec ta dédicace et le grand coeur “surpris” à la fin… ;). Merci à toi pour ce beau livre, j’aime aussi son odeur ! :). Bravo pour ce grand travail, la présentation est très ludique et soigneuse, les fromages sont très séduisants qui donnent vraiment envie d’expérimenter ( les déguster et les réaliser !!! ). Très belle aventure que tu nous offres ! 🙂
Ariane, ma mère vous apprécie vraiment, j’espère que vous vous reverrez pour d’autres cours !
Après avoir téléchargé le livre de crusine d’hiver qui m’a beaucoup servi, j’ai téléchargé celui de l’été.Des recettes rafraichissantes et gouteuses et originales !Et en plus, très simple à réaliser, je recommande vivement 🙂
Bonjour, je viens de terminer la formation professionnelle AuRAWre, je suis très satisfaite du contenu et du suivi apporté par Ariane et Mélanie. Je recommande vivement cette formation, même si vous êtes débutants, foncez ! Vous allez apprendre toutes les bases et bénéficier de l’expertise d’Ariane et de toutes ses petites astuces 🙂 Nous avons à disposition énormément de recettes et celles-ci restent disponibles même après que la formation soit terminée. En plus, de ses délicieuses recettes, Ariane nous accompagne pour monter notre projet de chef et/ou animateur de cuisine végétale crue. Cette formation est super complète et je suis en pleine gratitude pour tout le travail accompli par Ariane et pour la transmission de son expérience. Ophélie
Une bulle d’oxygène ce stage !Merci Ariane et Mélanie pour vos belles énergies.Hâte de faire goûter à mon petit monde toutes ces recettes délicieuses.Longue vie aux cRAWquantes.
J’ai fais 2 ateliers avec toi , le premier à Nantes dans ton petit appartement , et le second à Rezé.Les 2 m’ont beaucoup plu, et apporté beaucoup d’infos.La crusine crue en hiver m’a permis de voir que l’on pouvait manger cru tous les légumes racines, et le suivant m’a ouvert des portes sur les associations de saveurs que tu fais et qui matchent bien.Bravo pour ton travail et merci pour ta gentillesse et ta générosité .Longue vie aux Crawquantes et à ceux qui suivent ses conseils !
Concernant la formation je suis ravie. C'est un vrai plaisir de te suivre. Les vidéos sont claires, faciles à comprendre et le format court me convient bien. Ravie aussi de pouvoir imprimer les documents et d'avoir des recettes. Concernant la pratique je viens seulement de faire mes premiers bocaux (euh... oui, je me suis un peu égarée du côté de la déshydratation et des expériences dans ce domaine. Je suis curieuse et tout m'intéresse) bref .... je suis revenue vers les bocaux et maintenant je patiente jusqu'à l'ouverture 😁Je te remercie vraiment.
Merci Ariane pour ton accompagnement, ta formation qui va me permettre de continuer sur mon chemin de vie. Une rencontre enrichissante !
Un immense merci pour les fiches techniques. Je suis au cru depuis 3 semaines . La détox est un peu compliquée , tomber sur votre site a été d’un soutien précieux! Ça m’a permis de continuer !À très bientôt
Merci pour tout ce partage, c’est très instructif et même si je commence à bien connaitre le monde du vivant dans l’assiette, il y a toujours quelque chose à apprendre.Alors oui, le contenu de la mallette du débutant est très intéressant, bien présenté en toute simplicité, un mot que j’adore surtout en matière d’alimentation 🙂Au passage, ta formation en ligne sur la lacto-fermentation est très chouette. J’ai hâte de tester toutes tes recettes qui font envie autant les unes que les autres !
Les recettes proposées par Ariane, au cours des ateliers qu’elle anime dans le centre de Nantes, permet de réaliser des plats originaux, colorés et savoureux. C’est un plaisir de cuisiner en toute simplicité, c’est à dire avec des outils de cuisine à la portée de tous, et à partir de produits locaux dont je n’osais jamais utiliser en dehors des périodes hivernales pour préparer des soupes (céleris rave, le butternut, panais, patate douce…)Merci Ariane pour les ateliers passés avec toi et toujours dans la bonne humeur !
La petite Bûche a seule survécu au bout des 7 jours minimum, les 2 autres bûches ont été grignotés petit à petit par test puis par gourmandise. Goût subtiles, légèrement acide.Le minimeuhle, plus épais de texture et un autre goût difficile à décrire mais aussi bon, se savoure.On attend la maturité du 3eme ! ( enfin, on va essayé !!!)Surprenant quand on n’a jamais goûté de fromage végétaux et envie d’en tester d’autres, et de les faire partager…
En avant pour l'aventure !Merci pour cette formation complète et bien montée. Un vrai plaisir de vous rencontrer toutes les deux. Belle continuation pour les prochains projets.
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Pas la peine de me contacter en soirée ou le week-end, comme toi, je me repose et ne répondrai pas 😊
☀︎ Fromages végétaux et crus va être réédité pour juin 2023 ! Précommande ton exemplaire avant que ça soit trop tard ☀︎ Ignorer
*sur l’abonnement Hôte, jusqu’au 24 mars 2023