école de crusine 
brute
végétale
vivante
colorée
Une cuisine 
crue
végétale
vivante
colorée

Roulés de blettes aux orties

Une entrée sauvage originale :)
QUANTITÉ
4 roulés
À PRÉVOIR
la cueillette
PRÊT EN
15 min
Gratuit

Bien le bonjour cher ami.e :D

À l’occasion des 48h de l’agriculture urbaine à Nantes, les cRAWquantes te propose une petite vidéo en deux temps : cueillette urbaine de plantes sauvages et potagères et un petit temps en cuisine pour se cuisiner (crusiner !) un repas pour deux personnes.

 

Les 48h de l'agriculture urbaine, c'est un événement national très chouette, où tu es invité à découvrir les enjeux de comment se nourrir en ville : agriculture en ville, potagers urbains, élevage au pied des immeubles, cueillettes sauvages...

 

Un événement auquel je souhaitais vraiment participer, en tant qu'urbaine qui se nourrit déjà dans la ville !

Alors j'ai eu l'idée de montrer que oui, c'est possible de se nourrir dans les rues de Nantes, et même de s’en régaler :)

 

 

J'ai l'habitude de cueillir des plantes, fruits et autres dans les rues de Nantes.

Nantes, c'est chouette pour ça, car il y a pas mal de zones de potager urbains, entretenus par la ville, où tu peux venir te poser et te régaler.

Mais pas question de tout cueillir, hein, on en laisse pour les autres :)

 

J'ai donc parcouru Nantes à la recherche d'un repas 100% cueillette sauvage.

Avec tout ce que j'ai glané, j'ai imaginé un repas rapide, en ajoutant juste quelques ingrédients hyper simples, on arrive à un repas pour deux, plein de végétal et de fleurs colorées.

Voici le menu :

 

Aujourd'hui, la recette des roulés de feuilles de blettes à la crème d'ortie (recette à 4min10 dans la vidéo) :

Des petits roulés tout simples, qui permettent de manger de l'ortie crue sans se piquer la langue.

Deux roulés par personne, à mâcher lentement, en repensant au moment où l'on a cueilli toutes ces plantes généreuses !

Roulés de blettes à la crème d'ortie

Des feuilles de blettes, farcies à la crème d’orties, un bon moyen de découvrir ces deux légumes sous leur forme crue !
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 4 roulés

Equipment

  • 1 petit blender

Ingrédients
  

  • 3 poignées d’orties
  • Quelques brins de : persil, thym citron, citronnelle
  • 2 CÀS de graines de courge
  • 1 peu d'eau
  • 1 CÀS de sauce soja / coconut aminos*
  • 2 kumquats
  • 4 feuilles de blettes de taille moyenne

Instructions
 

  • Dans un petit blender, mixer orties, plantes aromatiques, et l’eau.
  • Ajouter les graines de courge, la sauce soja, mixer à nouveau.
  • Transvaser dans un bol.
  • Émincer les kumquats, ajouter à la préparation.
  • Retirer les côtes des blettes (les garder pour une salade ou un jus), déposer une cuillère à soupe de crème d’ortie sur la feuille, rouler et faire tenir à l’aide d’un cure-dents.

Video

Notes

*remplaçant de la sauce soja, sans soja, c'est de la sève de coco fermentée.
Fonctionne aussi avec des feuilles de salade, de chou, etc. à la place des blettes :)

Mots-clefs : BlettesOrtieEntréeCuisine veganeBlettes - Ortie - Entrée - Cuisine vegane

Merciiii pour cette belle vidéo fraîche et inspirante! Je découvre ton site et ne souhaite qu'une chose, continue!!!

Roulés de blettes aux orties
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Bonne dégustation :)

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