Bonjour !
À l’occasion des 48h de l’agriculture urbaine à Nantes, les cRAWquantes te propose une petite vidéo en deux temps : cueillette urbaine de plantes sauvages et potagères et un petit temps en cuisine pour se cuisiner (crusiner !) un repas pour deux personnes.
Les 48h de l'agriculture urbaine, c'est un événement national très chouette, où tu es invité à découvrir les enjeux de comment se nourrir en ville : agriculture en ville, potagers urbains, élevage au pied des immeubles, cueillettes sauvages...
Un événement auquel je souhaitais vraiment participer, en tant qu'urbaine qui se nourrit déjà dans la ville !
Alors j'ai eu l'idée de montrer que oui, c'est possible de se nourrir dans les rues de Nantes, et même de s’en régaler :)
À l’occasion des 48h de l’agriculture urbaine à Nantes, les cRAWquantes vous propose une petite vidéo en deux temps : cueillette urbaine de plantes sauvages et potagères et un petit temps en cuisine pour se cuisiner (crusiner !) un repas pour deux personnes !
Héhé oui, il est possible de se nourrir dans les rues de Nantes, et même de s’en régaler !
J'ai donc parcouru Nantes à la recherche d'un repas 100% cueillette sauvage.
Avec tout ce que j'ai glané, j'ai imaginé un repas rapide, en ajoutant juste quelques ingrédients hyper simples, on arrive à un repas pour deux, plein de végétal et de fleurs colorées.
Voici le menu :
Aujourd'hui, la recette de la salade de plantes vertes et de fleurs sauvages (recette à 5min38 dans la vidéo) :
Je n'ai pas l'habitude de manger autant de fleurs en salade. Autant, manger des blettes et du plantain, ça va, mais des fleurs entières en telle quantité, on y pense rarement !
Du coup, on a envie de goûter aux fleurs une par une pour découvrir leur goût, car oui, elles apportent du goût, en plus de leur belle couleur, à cette grande salade :)
La taille de la salade convient pour deux personnes, et s'il paraît qu'il y a peu de sauce, ça suffit amplement pour ne pas cacher le goût des végétaux mais juste le relever.
On aurait presque envie d'y plonger la tête la première tellement c'est beau...
Maintenant, place à la recette.
Salade de fleurs sauvages
Ariane - Les cRAWquantes
Salade de fleurs sauvages sur lit de blettes, plantain et chou, avec sa sauce au gingembre.
Temps de préparation 15 minutes min
Type de plat Plat principal, Salade
Cuisine Française
- 15 feuilles de blettes
- 20 feuilles de plantain
- 20 petites feuilles de chou
- 1 càc de miso blanc
- 1 càc de tahin (purée de sésame)
- 2 CÀS de vinaigre de cidre
- un peu de gingembre frais râpé
- Quelques brins de : marjolaine, ache des marais (ou céleri)
- 1 poignée de fleurs comestibles (pissenlit, bourrache, souci, pâquerette, pommier)
Détailler blettes, plantain, chou en petits morceaux, mettre de côté dans un saladier.
Préparer la sauce en mélangeant miso, tahin, vinaigre, gingembre.
Ajouter la sauce et les herbes aromatiques à la salade, bien mélanger.
Ajouter les fleurs de façon décorative, servir.
À réaliser en remerciant mère nature et en méditant sur l'abondance :)
Prends le temps de goûter chaque fleur et d’apprécier les couleurs !
Recette issue de lescrawquantes.fr
Bonne dégustation florale.
Mots-clefs : Salade - fleurs - Salade - Fleurs