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Pâté forestier de plantain

Les fleurs de plantain te font voyager en forêt...
QUANTITÉ
1 gros bol
À PRÉVOIR
Trempage du tournesol
PRÊT EN
20min
Abonnés

Voilà comment ça à commencé.

 

Un midi, la Nanie d'Émile, me dit comme ça :

"Tiens, j'ai découvert qu'on pouvait manger les fleurs de plantain, et que c'est très bon, ça a un goût de champignon !"

 

 

Je savais que le plantain se mangeait, j'en ai déjà fait des salades avec les feuilles, voir ici dans cette recette de salade sauvage.

Je savais qu'il avait un petit goût de champignon, et un goût de feuille verte aussi.

Je sais que le plantain est très bon pour la santé (voir la fiche sur le plantain dans la RAWsource).

Et qu'il est aussi une plante médicinale de base, bien connue !

Mais je ne savais même pas qu'on pouvait manger aussi sa fleur, et qu'elle avait aussi bon goût !

 

pâté forestier au plantain

 

Alors je suis allée faire ma cueillette.

Attention, oui, je te parle bien de cueillette de plantain sauvage, la jolie plante élancée qui pousse dans nos jardins, pas de la banane plantain, même si c'est très bon et ça se mange aussi cru, mais ça, ça sera pour un autre jour.

 

 

J'ai goûté une fleur, et c'était parti, j'étais convaincue !

Il faut que j'en fasse une recette.

Ce côté forestier, ça me rappelle mon fameux délicieux pâté forestier que tu connais déjà si tu me suis depuis quelques temps et que tu es venu.e en ateliers.

Une version au plantain, c'est génial, non ?

On en trouve partout, c'est gratuit, contrairement au champignon de Paris (ça rime !).

 

 

Alors j'ai adapté ma recette fétiche afin qu'elle épouse les saveurs propres de la fleur de plantain.

 

Première chose à faire pour cette recette : ramasser une bonne quantité de fleurs plantain !

Ramasse les vertes ou marron, peu importe.

On se retrouve en cuisine.

C'est au plantain, ça ? Ah t'es vraiment forte, c'est super bon !

 

pâté forestier au plantain

Pâté forestier au plantain

Ariane - Les cRAWquantes

Un pâté végétal aux fleurs de plantain + bonus : Farine de plantain !
Temps de préparation 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 gros bol

Equipment

  • Blender ou un Robot à lame en S
  • passoire

Ingrédients
  

  • 150 g. de graines de tournesol
  • 50 g de fleur de plantain (sans tiges, voir recette)
  • 50 mL d'eau de Quinton ou eau + pincée de sel/tamari
  • 1 citron vert en jus
  • 1 CÀS de miso blanc ou levure maltée
  • 1 belle échalotte
  • 1 càc de macis entier, à moudre (ou de noix de muscade)
  • 150 mL d'eau à doser selon la consistance souhaitée

Instructions
 

  • Fais tremper tes graines de tournesol la veille, ou au moins 3h avant.
  • Mets toutes tes fleurs glanées dans le blender, et mixe quelques instants à haute vitesse. Cela permettra de retirer les tiges très fibreuses qui ne sont pas agréables à manger.
    pâté forestier au plantain
  • Tu as obtenu une belle mixture verte, nous allons maintenant la tamiser.
    pâté forestier au plantain
  • Prends une passoire avec des trous les plus larges possibles, puis tamise tes fleurs de plantain, en t'aidant de ta main qui tourne dans la passoire pour aller plus vite.
    pâté forestier au plantain
  • Maintenant, tu as une belle farine verte. À ce moment-là, tu peux choisir d'en faire une "vraie" farine, en la déshydratant quelques heures puis en la mixant pour obtenir une belle poudre, à utiliser à l'envie !
    pâté forestier au plantain
  • Récupère maintenant ta farine, et mets maintenant tous les ingrédients dans ton blender.
    pâté forestier au plantain
  • Mixe et ajuste la quantité d'eau jusqu'à obtenir la consistance que tu préfères.
  • Se déguste tel quel, ou se laisse fermenter 4 à 8h à température ambiante pour plus de saveurs (et une meilleure digestion) !
  • Se conserve au frais.
Recette issue de lescrawquantes.fr

Le fin mot de l'histoire, c'est que j'ai fait goûter le pâté à la-dite Nanie, et qu'elle a adoré !

Yes !

Et toi qu'en penses-tu ?

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pâté forestier au plantain
Image de Bonne dégustation :)

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