Voilà comment ça à commencé.
Un midi, la Nanie d'Émile, me dit comme ça :
"Tiens, j'ai découvert qu'on pouvait manger les fleurs de plantain, et que c'est très bon, ça a un goût de champignon !"
Je savais que le plantain se mangeait, j'en ai déjà fait des salades avec les feuilles, voir ici dans cette recette de salade sauvage.
Je savais qu'il avait un petit goût de champignon, et un goût de feuille verte aussi.
Je sais que le plantain est très bon pour la santé (voir la fiche sur le plantain dans la RAWsource).
Et qu'il est aussi une plante médicinale de base, bien connue !
Mais je ne savais même pas qu'on pouvait manger aussi sa fleur, et qu'elle avait aussi bon goût !
Alors je suis allée faire ma cueillette.
Attention, oui, je te parle bien de cueillette de plantain sauvage, la jolie plante élancée qui pousse dans nos jardins, pas de la banane plantain, même si c'est très bon et ça se mange aussi cru, mais ça, ça sera pour un autre jour.
J'ai goûté une fleur, et c'était parti, j'étais convaincue !
Il faut que j'en fasse une recette.
Ce côté forestier, ça me rappelle mon fameux délicieux pâté forestier que tu connais déjà si tu me suis depuis quelques temps et que tu es venu.e en ateliers.
Une version au plantain, c'est génial, non ?
On en trouve partout, c'est gratuit, contrairement au champignon de Paris (ça rime !).
Alors j'ai adapté ma recette fétiche afin qu'elle épouse les saveurs propres de la fleur de plantain.
Première chose à faire pour cette recette : ramasser une bonne quantité de fleurs plantain !
Ramasse les vertes ou marron, peu importe.
On se retrouve en cuisine.
C'est au plantain, ça ? Ah t'es vraiment forte, c'est super bon !
Florence
Le fin mot de l'histoire, c'est que j'ai fait goûter le pâté à la-dite Nanie, et qu'elle a adoré !
Yes !
Et toi qu'en penses-tu ?
Et ensuite ?
* Écris-moi ci-dessous si tu as des questions ou que tu as testé la recette
* Partage la photo de ta réalisation sur les réseaux sociaux en taguant #lescrawquantes @lescrawquantes pour que je la vois
La session a expiré
Veuillez vous reconnecter. La page de connexion s’ouvrira dans une nouvelle fenêtre. Après connexion, vous pourrez la fermer et revenir à cette page.
Tous les fondamentaux réunis dans un kit gratuit : la boîte à outil parfaite de la transition vers une alimentation (plus) végétale et vivante, et qui anticipe toutes tes questions… et celles de ton entourage !
C’est totalement gratuit. Et bien sûr, j’espère que ça te plaira beaucoup, au point que tu voudras apprendre la crusine avec moi ! Je continuerai à t’envoyer de supers conseils sur l’alimentation vivante & la santé. Ton mail ne sera jamais revendu, et la désinscription est toujours possible en 1 clic !
Sauf formations pros, livres papier et ateliers. Jusqu’au 23 août 2023 inclus.