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Mis à jour le 11 septembre 2023

La petite histoire

Le plantain, c’est une des premières plantes que tu découvres quand tu commences à t’intéresser aux plantes sauvages comestibles.

C’est un peu comme le cochon, tout se mange dans le plantain. Et en plus c’est très bon.

Ici, chez moi, j’ai une grande prairie, j’ai des tas de plantes sauvages, en tout genre : orties, chardons, géraniums, vesce, fumeterre…mais très peu de plantain. C’est une très grande frustration, alors dès que j’en trouve, j’en profite. Tu peux consommer ses racines, ces jolies feuilles oblongues, ainsi que son efflorescence et ses graines.

 

D’ailleurs, savais-tu que le psyllium est une variété de plantain ? Et oui, il s’agit du plantago psyllium, et si tu me connais, tu sais que j’aime beaucoup utiliser du psyllium dans mes recettes de crusine ! Mais nous en ferons un autre article, pour aujourd’hui revenons sur le plantain.

Le plantain pousse à près partout, on le trouve vraiment très facilement.

 

Il y a pas mal de variétés différentes et souvent il y en a plusieurs en même temps.

Ce qui fait que c’est une plante très pratique, que l’on peut utiliser à peu près toute l’année, c’est aussi une plante qui a de belles vertus médicinales.

C'est quand la saison ?

Qu'est-ce qui est comestible ?

Toute la plante se mange. La feuille est ce qui est le plus connu, il vaut mieux la manger jeune au printemps.

 

plantain

 

L’inflorescence quand est elle verte est très tendre, mais on peut la consommer aussi marron, éviter qu’elle ne soit trop sèche cependant, c’est un peu moins agréable dans la bouche.

La graine se mange, et même la « coquille » de la graine, que l’on appelle le tégument, c’est le psyllium !

La racine et la tige se consomment aussi, même si c’est moins courant. Il vaut mieux les mettre dans un jus par exemple, ou en usage médicinal.

Comment récolter Le plantain

Tu peux récolter la plante entière, ou juste la partie que tu souhaites consommer. Pas de conditions particulières.

C’est une plante très répandue, tu peux récolter en quantité sans trop te soucier.

plantain

Conserver Le plantain

Tu peux sécher la feuille mais il te faut un déshydrateur sinon elle a tendance à noircir, et dans ce cas il ne faut plus la consommer.

Il vaut mieux la consommer fraîche au besoin.

Crusiner Le plantain

Le plantain se consomme plutôt en plat « salé ».

La feuille : en salades principalement, mais tu peux en faire plein de choses ! Un pesto, soupe crue, des rouleaux de printemps, une huile parfumée,

La fleur : dans une tarte salée crue, des tartinades, des samossas sauvages,

Tige et racine : plutôt en jus, car c’est moins agréable à manger.

Les graines sont aussi excellentes pour nourrir les oiseaux. La graine de plantago psyllium donne du psyllium :)

Idées recette​s

Infos nutrition

Le plantain t’offre pas mal de minéraux :

  • calcium
  • fer
  • magnésium
  • potassium
  • sélénium

Ainsi que des vitamines, notamment A, B, C et K.

Le plantain contient des composés anti-inflammatoires.

Il est aussi composé de mucilages (que l’on connaît bien dans le tégument du plantain, le psyllium), de flavonoïdes (antioxydant), mais également de coumarines, de tanins.

Quelques propriétés :

  • un antiallergique (apaise les réactions allergiques)
  • un antiseptique (aide à former une barrière contre la prolifération microbienne)
  • un anti-inflammatoire (protège les muqueuses et combat les radicaux libres)

Une plante médicinale

C’est une plante basique et indispensable de la pharmacie naturelle.

En cataplasme direct, sur la peau : on utilise souvent la feuille fraîche frottée sur la peau en cas de piqûre, d’insecte, ou même de plante (ortie !), et de brûlure également. La plante est également connue pour les inflammations de la peau, comme l’eczéma.

L’infusion est très efficace pour profiter de ses vertus.

Elle est très bonne pour les inflammations tout le long du tube digestif et respiratoire : tous les symptômes en « ites » comme les laryngites, pharyngites, gastrites, bronchite, œsophagites, diarrhées, ulcères… Y compris l’asthme et les allergies respiratoires.

Goût et variétés

Le plantain a un goût de champignons de Paris et de noisette, c’est pour ça qu’il est très apprécié dans les salades sauvages.

L’inflorescence est presque meilleure car elle n’a pas la légère amertume de la feuille.

Il y a au moins 200 variété de plantains, donc il y a de quoi faire ! Après, toutes ne sont pas spécialement bonnes à manger, même si pas toxiques.

Quelques variétés réputées pour être bonnes et faciles à trouver :

  • plantago major
  • plantago coronopus
  • plantago media
  • plantago lanceolata

 

Un lien pour en savoir +

symbolisme

On la dit plante protectrice des voyageurs : comme on la trouve partout, elle est toujours à nos pieds. Elle apaise les piqûres et les morsures d’insectes et d’animaux.

Et elle suit le voyageur qui sème ses graines tout au long de son chemin.

 

En médecine chinoise, le plantain est une plante de la femme-mère, car on dit que c’est une excellente plante de la fécondité.

F.A.Q

  • Que peut-on consommer sur la plante ?

Tout !

  • Quand le récolter ?

On le consomme principalement tout le long de « la belle saison », du début du printemps à la fin de l’été.

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