école de crusine 
brute
végétale
vivante
colorée
Une cuisine 
crue
végétale
vivante
colorée

Fraisier cru

Le fraisier 2.0 : cru, végétal, sans oléagineux, et digeste ; on l'aime !
QUANTITÉ
6-8
À PRÉVOIR
Rien
PRÊT EN
45 min
Gratuit

Coucou les cocos !

Samedi dernier, j'animais mon premier atelier crusine, chez Alice Délice à Nantes, en proposant une recette bien de saison : un fraisier !

Mais pas la version super-lourde et super-sucrée et super-pas-digeste et super-longue à faire. Bref, un version crue, végétale et sans gluten, comme j'ai l'habitude de proposer !

 

 

Mais j'ai rajouté au challenge le fait de ne pas utiliser de noix de cajous, ni de noix tout court : quand on commence à manger cru, on a souvent les intestins sensibles et le mélange noix/sucre et souvent dur à digérer (à cause du contenu en protéines des noix) ; de plus, j'essaye d'éviter un certain nombre d'ingrédients dans ma crusine, dont les cajous, je t'explique pourquoi ici.

 

 

Et du coup, il n'a pas non plus besoin d'être congelé (et donc mangé très froid), il prend plus rapidement, pas besoin d'attendre une nuit, donc, quelques heures au frigo suffisent !

Je t'ai tourné la recette en vidéo : en 4 minutes, tu apprends à faire un fraisier.

Parce que oui, la pâtisserie crue, c'est facile, beaucoup plus que la cuite !

 

 

Les gourmands pourront remplacer le souchet par des pistaches.

La recette contient de la coco, mais j'ai passé la recette au crash test de personnes qui n'aiment pas ça, et devinez quoi, ils ont aimé la recette. Ceux qui n'aiment vraiment (vraiment !) pas la coco peuvent la remplacer par des bananes écrasées et de l'huile de coco désodorisée (avec du chia comme dans la recette)... à tester, j'attends vos retours !

 

 

Et pour les pressés, j'utilise aussi de la coco en boîte, je préfère la marque Autour du Riz (pas d'affiliation), à mettre au frais à la belle saison pour que la crème soit bien biphasée. N'hésite pas à utiliser du basilic ou de la menthe ciselée avec les dés de fraises au fond du dessert.

 

 

Les baies de sechuan sont en option, mais vraiment, ça donne un goût topissime !!!

N'hésite pas à partager la vidéo et la recette, mais je le rappelle, pas d'utilisation commerciale, merci ! :D

 

Fraisier cru

Ariane - Les cRAWquantes

La recette du fraisier cru, végétal, sans gluten, mais surtout sans noix, pour plus de légèreté, une meilleure digestion !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos au frais 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 cercle à pâtisserie réglable sur 16cmø
  • petite casserole
  • petit blender

Ingrédients
  

  • 400 g de fraises au total dans la recette

Base du fraisier

  • 6 CÀS de souchet
  • 40 g de (pâte de) datte (= 4 dattes mejdool)
  • 1 CÀS d’huile de coco pommade

Crème coco

  • 300 g ou 1,3 cup de crème de coco (partie solide de la crème biphasée)
  • 3 CÀS d’huile de coco
  • 1/8 CÀS de stévia
  • 3 CÀS de graines de chia blanches mixées ou des noires, ça marche aussi

Gelée de fraise

  • 3 CÀS de sucre de coco
  • 1/4 CÀS de baies de sechuan optionnel
  • 1/8 CÀS de CÀS d’agar-agar
  • 1/4 de cup d’eau (ou 4 CÀS)

Instructions
 

Base du fraisier

  • Mettre tous les ingrédients dans un petit blender type blender à smoothie. Mixer jusqu’à une consistance fine.
  • Déposer le cercle dans une assiette, étaler la préparation. Mettre au frais.

Appareil à la coco

  • Moudre finement les graines de chia.
  • Dans un bol, mélanger à la main tous les ingrédients.
  • Répartir les 8 fraises tranchées en deux contre la paroi du cercle à pâtisserie, tête en bas. Couper en dés 5 fraises et les déposer sur le fond de tarte, puis répartir l’appareil (éventuellement à la poche à douille).
  • Laisser prendre au frais.

Gelée de fraise

  • Faire la gelée d’agar-agar : mélanger à froid eau et agar-agar (ajouter le poivre concassé à ce moment-là), mener à ébullition à feu doux en remuant. Puis couper le feu, laisser refroidir en remuant.
  • Pendant ce temps, mixer au blender les fraises, et le sucre.
  • Ajouter la gelée d’agar-agar au fraises, remixer une seconde, puis répartir sur l’appareil.
  • Faire prendre au frais. Une fois bien pris (entre 30min et 2h), démouler doucement.

Décoration

  • Saupoudrer un peu de coco, couper une ou deux fraises dans la largeur et les aligner.

Video

Notes

Tu as besoin d’un cercle à pâtisserie réglable, sur la taille minimum (16cm ø).
Les baies de sechuan sont en option, mais c’est vraiment très bon.
Utilise des souchets entiers ou épluchés peu d'importance, sauf pour ton blender, s'il est peu puissant utilise des épluchés.
Gourmands : remplacer souchet par pistaches.
Anti-coco : remplacer par des bananes écrasées et de l’huile de coco désodorisée.
Pour les pressés : coco en boîte de la marque Autour du Riz (pas d’affiliation), à mettre au frais à la belle saison pour que la crème soit bien biphasée.
Variations : ajouter du basilic ou de la menthe ciselée avec les dés de fraises au fond du dessert.
Recette issue de lescrawquantes.fr

Mots-clefs : FraisierDessert cruDessert veganCuisine veganeFraisier - Dessert cru - Dessert vegan - Cuisine vegane

Ah, mais c'est très très bon ça !

Fraisier cru
recette fraisier cru
Pour accéder à la suite, c'est tout simple :
connecte-toi ou créé un compte en cliquant ici

Épingle la recette sur Pinterest pour la retrouver plus facilement

Epingle-pinterest-fraisier-cru-vegetal-vegan-sans-cajou-recette-lescrawquantes
Epingle-pinterest-fraisier-sans-cuisson-cru-vegetal-vegan-sans-cajou-recette-lescrawquantes
Picture of Bonne dégustation :)

Bonne dégustation :)

Et ensuite ?
* Écris-moi ci-dessous si tu as des questions ou que tu as testé la recette
* Partage la photo de ta réalisation sur les réseaux sociaux en taguant #lescrawquantes @lescrawquantes pour que je la vois

  • Bonjour, merci merci pour cette recette en vidéo du fraisier. Je l’ai réussie du 1er coup. C’est un délice très digeste avec le souchet effectivement. Peut on utiliser d’autres fruits et lesquels svp ? Bien cordialement. Béatrice

    • Bonjour Bea, bravo ! Vous avez du vous régaler 🙂
      Merci pour votre retour sur la recette, je suis très contente qu’elle vous ai plu. On peut bien sûr d’amuser avec toute sortes de fruits : mangue/passion, poire/mûre, pêche/myrtille, framboise/citron… il n’y a pas recette plus versatile 🙂
      Bonne pâtisserie et au plaisir !
      Ariane

  • Bonsoir,
    Merci pour cette magnifique recette.
    Mais à quoi correspond les “cup” en grammes ? Je n’arrive pas à trouver la correspondance.
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Bien à vous.

    • Bonjour Virginie,
      La cup c’est une mesure américaine qui fonctionne en quantité et non en poids et correspond à 240mL dans un verre doseur 🙂
      Au plaisir et bonne crusine

  • Bonjour
    Recette délicieuse. Par contre c’est important de mixer le souchet tout seul pour le broyer d’abord car avec la pâte de date et la coco j’ai jamais réussi à broyer l’ensemble dans différents mixeurs! ça faisait trop colle! Merci

    • Merci pour ton retour ! En fait ça dépend vraiment de la puissance et de la qualité du blender 😉
      Ravie que ça t’ai plu, au plaisir !

    • Oui, seulement la gelée va casser en dégelant, car l’agar-agar ne supporte pas la congélation : soit le manger en dessert glacé, soit accepter que la gelée devienne un coulis 😀

  • >
    Rechercher
    "Une MERVEILLE en bouche !"
    cours pâtisserie crue

    3 recettes de pâtisserie crue pour débuter

    JE VEUX T’OFFRIR LE GUIDE DE LA TRANSITION

    DIS-MOI À QUELLE ADRESSE JE PEUX TE L’ENVOYER ?

    Tous les fondamentaux réunis dans un kit gratuit : la boîte à outil parfaite de la transition vers une alimentation (plus) végétale et vivante, et qui anticipe toutes tes questions… et celles de ton entourage !

    C’est totalement gratuit. Et bien sûr, j’espère que ça te plaira beaucoup, au point que tu voudras apprendre la crusine avec moi ! Je continuerai à t’envoyer de supers conseils sur l’alimentation vivante & la santé. Ton mail ne sera jamais revendu, et la désinscription est toujours possible en 1 clic !

    Promo d'été

    -50%

    sur toute la boutique

    Sauf formations pros, livres papier et ateliers. Jusqu’au 23 août 2023 inclus.