Coucou les cocos !
Samedi dernier, j'animais mon premier atelier crusine, chez Alice Délice à Nantes, en proposant une recette bien de saison : un fraisier !
Mais pas la version super-lourde et super-sucrée et super-pas-digeste et super-longue à faire. Bref, un version crue, végétale et sans gluten, comme j'ai l'habitude de proposer !
Mais j'ai rajouté au challenge le fait de ne pas utiliser de noix de cajous, ni de noix tout court : quand on commence à manger cru, on a souvent les intestins sensibles et le mélange noix/sucre et souvent dur à digérer (à cause du contenu en protéines des noix) ; de plus, j'essaye d'éviter un certain nombre d'ingrédients dans ma crusine, dont les cajous, je t'explique pourquoi ici.
Et du coup, il n'a pas non plus besoin d'être congelé (et donc mangé très froid), il prend plus rapidement, pas besoin d'attendre une nuit, donc, quelques heures au frigo suffisent !
Je t'ai tourné la recette en vidéo : en 4 minutes, tu apprends à faire un fraisier.
Parce que oui, la pâtisserie crue, c'est facile, beaucoup plus que la cuite !
Les gourmands pourront remplacer le souchet par des pistaches.
La recette contient de la coco, mais j'ai passé la recette au crash test de personnes qui n'aiment pas ça, et devinez quoi, ils ont aimé la recette. Ceux qui n'aiment vraiment (vraiment !) pas la coco peuvent la remplacer par des bananes écrasées et de l'huile de coco désodorisée (avec du chia comme dans la recette)... à tester, j'attends vos retours !
Et pour les pressés, j'utilise aussi de la coco en boîte, je préfère la marque Autour du Riz (pas d'affiliation), à mettre au frais à la belle saison pour que la crème soit bien biphasée. N'hésite pas à utiliser du basilic ou de la menthe ciselée avec les dés de fraises au fond du dessert.
Les baies de sechuan sont en option, mais vraiment, ça donne un goût topissime !!!
N'hésite pas à partager la vidéo et la recette, mais je le rappelle, pas d'utilisation commerciale, merci ! :D
Ariane - Les cRAWquantes
Mots-clefs : Fraisier - Dessert cru - Dessert vegan - Cuisine vegane - Fraisier - Dessert cru - Dessert vegan - Cuisine vegane
Ah, mais c'est très très bon ça !
Ma mère (qui déteste les pâtisseries en crème traditionnelles)
Et ensuite ?
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Bonjour, merci merci pour cette recette en vidéo du fraisier. Je l’ai réussie du 1er coup. C’est un délice très digeste avec le souchet effectivement. Peut on utiliser d’autres fruits et lesquels svp ? Bien cordialement. Béatrice
Bonjour Bea, bravo ! Vous avez du vous régaler 🙂
Merci pour votre retour sur la recette, je suis très contente qu’elle vous ai plu. On peut bien sûr d’amuser avec toute sortes de fruits : mangue/passion, poire/mûre, pêche/myrtille, framboise/citron… il n’y a pas recette plus versatile 🙂
Bonne pâtisserie et au plaisir !
Ariane
Bonjour, peut-on faire ce merveilleux dessert la veille svp ? Bien cordialement. Béatrice
Bien sûr Béatrice, au contraire, c’est souvent un peu meilleur 🙂
Bonsoir,
Merci pour cette magnifique recette.
Mais à quoi correspond les “cup” en grammes ? Je n’arrive pas à trouver la correspondance.
Merci d’avance pour votre réponse.
Bien à vous.
Bonjour Virginie,
La cup c’est une mesure américaine qui fonctionne en quantité et non en poids et correspond à 240mL dans un verre doseur 🙂
Au plaisir et bonne crusine
Bonjour
Recette délicieuse. Par contre c’est important de mixer le souchet tout seul pour le broyer d’abord car avec la pâte de date et la coco j’ai jamais réussi à broyer l’ensemble dans différents mixeurs! ça faisait trop colle! Merci
Merci pour ton retour ! En fait ça dépend vraiment de la puissance et de la qualité du blender 😉
Ravie que ça t’ai plu, au plaisir !
Salut, ton lien où tu expliques pourquoi tu n’utilises pas de cajous, ne fonctionne pas.
Belle journée 🙂
Merci Nathalie, c’est réparé !
Bonjour, peux ton congeler des parts de ce merveilleux gâteau cru, svp, Ariane ? Merci !
Oui, seulement la gelée va casser en dégelant, car l’agar-agar ne supporte pas la congélation : soit le manger en dessert glacé, soit accepter que la gelée devienne un coulis 😀