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Pâté à l’ail des ours

Pour changer du traditionnel pesto d’ail des ours !
QUANTITÉ
1 bol
À PRÉVOIR
Trempage + fermentation
PRÊT EN
8 à 24h
Abonnés

Viens tester mon pâté à l'ail des ours

L'ail des ours et moi, c'est un jeu de course poursuite.

On joue littéralement au chat et à la souris.

 

Des amis : "Oh j'en ai récolté plein l'autre jour à tel endroit"

Moi : "Ah mince c'est déjà la fin de la saison"

 

J'en ai planté l'an dernier, mais il n'a pas survécu, même pas de récolte.

 

Et quand j'en cherche en magasin bio, bien souvent il n'y en a plus...

 

C'est une de mes stagiaires qui m'a apporté un beau bouquet, qui m'a permis de mettre au point cette recette. Cette recette est issue de mon livre sur la crusine printanière avec plein d'autres recettes de plantes sauvages et aux fleurs.

 

Mais rassure-toi, je n'ai pas dit mon dernier mot, on va bien réussir à s'entendre avec l'ail des ours !

 

pâté à l'ail des ours

 

C'est quoi l'ail des ours ?

Une plante sauvage, quoiqu'on commence à la trouver dans certains commerces, que l'on récolte au printemps, dans les sous bois.

Elle ressemble à s’y méprendre à du muguet (attention toxique), donc fais bien attention de bien l'identifier.

On consomme les jolies feuilles vertes longues (mais toute la plante se mange, fleurs y compris), qui ont un goût aillé, d'où son nom. L'histoire raconte que ça serait la 1ere chose que les ours consomment au sortir de leur hibernation...

 

pâté à l'ail des ours

 

Pourquoi un pâté à l'ail des ours ?

Parce que le pesto, ça suffit, hein, on connaît ;)

 

Je te propose de tester en version pâté, ou tartinade, à étaler sur une tranche de légume, un crackers, du pain cru...

C'est un pâté fermenté : aussi, on va le laisser fermenter quelques heures, car ça décuple les saveurs et c'est aussi bien + digeste !

 

Voici ma recette de pâté à l'ail des ours

D'habitude je digère pas top l'ail des ours, mais là ça passe bien quand c'est fermenté !

Pâté à l'ail des ours

Ariane - Les cRAWquantes

Pour changer du traditionnel pesto d’ail des ours :)
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Française
Portions 1 bol

Equipment

  • Robot à lame en S
  • OU un blender

Ingrédients
  

  • 100 g d’ail des ours*
  • 100 g de graines de tournesol
  • 70 g de noisettes
  • 120 ml d’eau
  • 2 CÀS de kombucha (optionnel)
  • 2 CÀS d'algue dulse en paillettes
  • 1 càc de miso blanc OU de levure maltée

Instructions
 

  • Faire tremper les graines de tournesol et noisettes pendant environ 8h. Égoutter puis les rincer.
  • Mettre tous les ingrédients dans un blender pour un pâté lisse, ou dans un robot en S pour une texture plus «pesto» (on pourra alors ajouter 1-2 CÀS d’eau si besoin). Mixer jusqu’à la consistance voulue.
  • Laisser fermenter dans un contenant fermé 8 à 24h à température ambiante, puis réfrigérer.

Notes

*L’ail des ours ressemble à s’y méprendre à du muguet (attention toxique), mais avec cette saveur aillée si irrésistible ! Plantes-en chez toi si tu aimes ça :)
La fermentation rend les graines encore plus digestes et décuple les saveurs ! J’utilise du kombucha pour orienter la fermentation, mais ce n’est pas essentiel, sinon utilise du kéfir de fruits, jus de choucroute, etc.
Se garde plusieurs semaines au frais dans un contenant hermétique, et devient plus fort avec le temps.
Tu n'es pas obligé de le fermenter, mais il aura moins de saveurs.
Recette issue de lescrawquantes.fr

Et toi, comment tu l'aimes ton ail des ours ?

Pesto, pâté, ou autre ? :)

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Epingle-pinterest-pate-tartinade-crue-vegetal-ail-ours-crusine-recette-vivante-algues-printemps-lescrawquantes
Image de Bonne dégustation :)

Bonne dégustation :)

Et ensuite ?
* Écris-moi ci-dessous si tu as des questions ou que tu as testé la recette
* Partage la photo de ta réalisation sur les réseaux sociaux en taguant #lescrawquantes @lescrawquantes pour que je la vois

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