école de crusine 
végétale
vivante
colorée
fun
Une cuisine 
crue
végétale
vivante
colorée

Wraps à la courge

Des wraps à la courge, une bonne utilisation des courges crues !
QUANTITÉ
9 wraps
À PRÉVOIR
Rien
PRÊT EN
12h
Abonnés

La recette des wraps à la courge !

 

Un de mes projets ici bas, c'est d'avoir un graaaand jardin.

Pour le moment (écrit en mars 23), j'ai un grand champ avec quelques dizaines d'arbres.

Le projet est un grand jardin forêt, mais le temps que les arbres s'installent et qu'on l'on continue d'en planter, il se passe du temps, tu le sais :)

Donc en attendant, le potager joue bien son rôle.

 

Et au potager, on plante des courges tous les étés.

En réalité, voilà ce qu'il s'est passé.

On a récupéré du compost un jour qu'on a étalé sur le potager.

Et il y avait des graines de courge... Qui ont fait leur chemin et poussé toutes seules.

 

Des énormes pieds de courge, avec des énormes courges toutes vertes oblongues...

J'ai découvert que ce sont des courges Olive, non seulement DÉLICIEUSES (meilleur que le potimarron, oui !) et qui se conservent très longtemps.

Alors depuis chaque année, on sème cette géniale courge tombée du ciel, et on est autonomes en courges.

 

wrap à la courge

 

Mais...

Pas toujours évident de la manger crue, même si elle est très bonne.

On en fait souvent des soupes ou des bouillons, des tartinades aussi...

 

Et parfois tu dois en ouvrir une, la plus grosse, et tu ne sais pas comment tu peux faire pour l'utiliser rapidement sans en manger pendant 1 semaine :)

 

Je te propose aujourd'hui d'en faire des wraps !

 

Ah mais c'est génial comme idée ! Quand je pense que j'ai laissé s'abîmer ce potiron parce que je savais pas quoi en faire...

 

Wraps à la courge

Ariane - Les cRAWquantes

Une bonne utilisation des courges sous forme crue, quand on ne sait pas toujours comment les manger.
Temps de préparation 35 minutes
Durée de déshydratation 14 heures
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 9 wraps

Equipment

  • 1 Blender puissant
  • 1 Déshydrateur
  • 3 Feuilles antiadhésives
  • 1 Cadre à patisserie optionnel
  • 1 Spatule à patisserie optionnel

Ingrédients
  

  • 1,150 kg de courge* en dés soit 10 cups
  • 1 orange
  • 300 ml d'eau
  • 3 CÀS de psyllium
  • 2 CÀS de graines de chia
  • 2 CÀS de curry
  • 75 g d'abricot sec soit 7 abricots secs
  • 1 peu de sel optionnel, ou un peu d'eau de Quinton

Instructions
 

  • Faire tremper les abricots dans l'eau.
  • Pendant ce temps, éplucher la courge si la peau est épaisse (pas besoin sur les butternut et potimarron). La couper en gros dés.
  • Diviser les ingrédients en 2 afin de faire 2 tournées de mixage, car cela ne tient pas meme dans la cuve d'un gros blender.
  • Mixer la moitié de la courge, avec la moitié des abricots dans l'eau, la moitié de l'orange ainsi que le curry (et le sel si souhaité).
    On souhaite obtenir une purée lisse, on peut laisser reposer 10 minutes et s'y reprendre afin de bien mixer les abricots.
  • Moudre les graines de chia et le psyllium, et ajouter la moitié à la préparation.
  • Répéter et mixer l'autre moitié de la préparation.
  • Tout rassembler dans un grand saladier et mélanger.
  • Répartir les 3 grilles du déshydrateur, recouvertes de 3 feuilles antiadhésives sur le plan de travail, et diviser la préparation en la répartissant sur les 3 feuilles.
  • À l'aide d'un cadre à patisserie, que l'on pose sur une des préparations, faire couler la préparation.
  • Retirer le cadre, et finir de lisser à la spatule.
  • Recommencer sur les 2 autres préparations.
  • Mettre à déshydrater 1h à 55°C, puis environ 10h à 42°C.**
  • Quand le wrap est sec sur le dessus, le retourner et retirer la feuille antiadhésive pour déshydrater à nouveau environ 2-3h.
  • Une fois complètement sec, laisser refroidir, avant de mettre dans un contenant bien étanche à température ambiante, à l'abri du soleil.
  • Se conserve plusieurs semaines voire mois.

Notes

*On peut utiliser n'importe quelle courge pour cette recette, l'idée est d'utiliser la production abondante de son jardin :) Potiron, potimarron, butternut...
**Tout dépend de la marque du déshydrateur. Les durées de déshydratation peuvent différer, le meilleur juge, c'est ton observation :)
Le wrap doit être assez épais au moment de l'étaler, presque 1/2 centimètre.
Si le wrap est un peu cassant, il suffit de le réhumidifier avec un vaporisateur au moment de l'utiliser.
Très bon avec un peu de laitue, du chou blanc coupé en lanières, et une sauce BBQ par exemple...
Recette issue de lescrawquantes.fr

Tu peux les conserver très longtemps, même quand ça ne sera plus la saison (des courges), et les garnir très simplement avec quelques feuilles de laitue et ta salade de légumes du jour :)

Et le bonus : ça prend beaucoup moins de place à conserver que cet énorme fruit qui occupe tout ton frigo, aha ;)

Épingle la recette sur Pinterest pour la retrouver plus facilement

Epingle-pinterest-wrap-courge-recette-crue
Image de Bonne dégustation :)

Bonne dégustation :)

Et ensuite ?
* Écris-moi ci-dessous si tu as des questions ou que tu as testé la recette
* Partage la photo de ta réalisation sur les réseaux sociaux en taguant #lescrawquantes @lescrawquantes pour que je la vois

PARTAGE LA RECETTE

tu aimeras aussi

Mes livres

Abonnement premium

>
Rechercher