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Champagne de fleurs

Une boisson pétillante aux fleurs, meilleure que du champagne !
QUANTITÉ
1L
À PRÉVOIR
Rien
PRÊT EN
5min
Gratuit

Ça te dit de te régaler avec les fleurs de ton jardin ?

 

champagne de fleurs
Glycine + rose, et lilas

 

Tu as pléthore de sureau...

Tu croules sous les roses...

Tu ne sais plus quoi faire de ton lilas ou ta glycine...

Tu es envahit de pissenlit...

Tu viens de faire ta cueillette de fleurs d'acacia ou de tilleul...

 

C'est le moment de préparer ton champagne (ou limonade) de fleurs !

 

Acacia

 

Une boisson pétillante, fermentée, au délicieux goût de fleurs, franchement, qui peut rêver mieux ?

 

Bien sûr, tu peux utiliser toute les fleurs que j'ai nommé ci-dessus : acacia, tilleul, lilas, glycine, pissenlit, roses, sureau, mais aussi n'importe quelle autre fleur comestible de ton jardin !

J'utilise aujourd'hui des roses et de la camomille (j'en ai un champ sauvage entier chez moi).

 

champagne de fleurs
Sureau

 

Il faut prévoir une bonne semaine, mais à la fin quel plaisir !

Surtout quand c'est partagé avec des amis à l'apéro par exemple :)

 

 

 

La recette du champagne de fleurs

champagne de fleurs

Champagne de fleurs

Boisson pétillante fermentée aux fleurs de ton jardin
Temps de préparation 5 minutes
Temps de fermentation 7 days
Temps total 7 days 5 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1 litre

Equipment

  • 1 bocal d'1,5L
  • 1 bouteille à joint

Ingrédients
  

  • 1 L d'eau
  • 60 g de sucre de ton choix blond, complet...
  • 2-3 grosses poignées de fleurs de ton choix* lilas, glycine, pissenlit, sureau, rose, camomille, acacia, tilleul...

Instructions
 

  • Mets tous les ingrédients dans ton bocal (il faut qu'il fasse plus d'1L pour contenir tous les ingrédients).
  • Ferme le avec un tissu élastiqué.
  • Laisse fermenter à température ambiante au moins 4 jours. Chaque jour, remue le mélange au moins 1 fois, et profites-en pour goûter (sans remettre la cuillère dans le bocal !) et arrêter quand ça te convient.
  • Au bout de 4-5 jours, filtre et mets en bouteille à joint.
  • Laisse à nouveau fermenter à température ambiante au moins 2 jours pour obtenir du pétillant.
  • Déguste bien frais :)

Video

Notes

*la quantité dépend du parfum des fleurs. Plus elles sont parfumées (tilleul, sureau, acacia), moins tu as besoin d'en mettre.

 

Et une excellente dégustation à toi, amuse-toi avec les fleurs !!

 

 

Découvre la recette du champagne de fleurs aussi en vidéo :

 

T'as fait du champagne de sureau ? C'est vraiment trop bon !

Champagne de fleurs
champagne de fleurs
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champagne de fleurs
champagne de fleurs
Bonne dégustation :)

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