Fraisier cru
Ariane - Les cRAWquantes
La recette du fraisier cru, végétal, sans gluten, mais surtout sans noix, pour plus de légèreté, une meilleure digestion !
Temps de préparation 45 minutes min
Temps de repos au frais 2 heures h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
- 400 g de fraises au total dans la recette
Base du fraisier
- 6 CÀS de souchet
- 40 g de (pâte de) datte (= 4 dattes mejdool)
- 1 CÀS d’huile de coco pommade
Crème coco
- 300 g ou 1,3 cup de crème de coco (partie solide de la crème biphasée)
- 3 CÀS d’huile de coco
- 1/8 CÀS de stévia
- 3 CÀS de graines de chia blanches mixées ou des noires, ça marche aussi
Gelée de fraise
- 3 CÀS de sucre de coco
- 1/4 CÀS de baies de sechuan optionnel
- 1/8 CÀS de CÀS d’agar-agar
- 1/4 de cup d’eau (ou 4 CÀS)
Base du fraisier
Mettre tous les ingrédients dans un petit blender type blender à smoothie. Mixer jusqu’à une consistance fine.
Déposer le cercle dans une assiette, étaler la préparation. Mettre au frais.
Appareil à la coco
Moudre finement les graines de chia.
Dans un bol, mélanger à la main tous les ingrédients.
Répartir les 8 fraises tranchées en deux contre la paroi du cercle à pâtisserie, tête en bas. Couper en dés 5 fraises et les déposer sur le fond de tarte, puis répartir l’appareil (éventuellement à la poche à douille).
Laisser prendre au frais.
Gelée de fraise
Faire la gelée d’agar-agar : mélanger à froid eau et agar-agar (ajouter le poivre concassé à ce moment-là), mener à ébullition à feu doux en remuant. Puis couper le feu, laisser refroidir en remuant.
Pendant ce temps, mixer au blender les fraises, et le sucre.
Ajouter la gelée d’agar-agar au fraises, remixer une seconde, puis répartir sur l’appareil.
Faire prendre au frais. Une fois bien pris (entre 30min et 2h), démouler doucement.
Tu as besoin d’un cercle à pâtisserie réglable, sur la taille minimum (16cm ø).
Les baies de sechuan sont en option, mais c’est vraiment très bon.
Utilise des souchets entiers ou épluchés peu d'importance, sauf pour ton blender, s'il est peu puissant utilise des épluchés.
Gourmands : remplacer souchet par pistaches.
Anti-coco : remplacer par des bananes écrasées et de l’huile de coco désodorisée.
Pour les pressés : coco en boîte de la marque Autour du Riz (pas d’affiliation), à mettre au frais à la belle saison pour que la crème soit bien biphasée.
Variations : ajouter du basilic ou de la menthe ciselée avec les dés de fraises au fond du dessert.
Recette issue de lescrawquantes.fr