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Mis à jour le 17 octobre 2023

Trempage et activation

C’est quelque chose que tu as sans doute découvert assez rapidement quand tu as commencé à t’intéresser à l’alimentation vivante, c’est le trempage des oléagineux.

Peut-être que ça te paraît assez rébarbatif, mais c’est vraiment important pour la digestibilité !

Et puis ça va te permettre de faire par mal de recettes différentes et de réaliser des laits, crèmes, frawmages, etc.

Je te réexplique tout, graine par graine, oléagineux par oléagineux.

Usages

Avant de commencer sur les usages, je voulais refaire un point avec toi sur ce qu’est un oléagineux.

Un oléagineux, c’est une graine ou noix dont on peut tirer de l’huile, tout simplement. Ça veut dire qu’elle contient une proportion de gras suffisante pour être exploitée en huile.

Dans les oléagineux, il y a les graines (tournesol, courge, sésame, chanvre, pavot…) et les noix (amandes, noisettes, noix de Grenoble, noix de pécan, de cajou, de macadamia, du Brésil, les pignons, mais aussi des fruits comme les pistaches et les olives, ainsi que les cacahuètes qui sont des tubercules.

Mais il n’y a pas que les oléagineux qu’on peut tremper. Les céréales et les légumineuses bénéficient aussi du trempage.

Que fait-on avec nos oléagineux & cie trempés ?

  • Les ramollir pour les manger à la croque pour les oléagineux
  • Des laits et crèmes végétaux avec les oléagineux et les céréales
  • Des appareils à gâteaux et cheesecake avec les oléagineux
  • Des fRAWmages avec les oléagineux, les céréales et les légumineuses
  • Des pâtés et pestos végétaux avec les oléagineux
  • Des tartinades avec les oléagineux
  • Du réjuvélac avec les céréales
  • Les faire déshydrater, pour les oléagineux et céréales
  • Les faire germer pour les graines, céréales et légumineuses

 

Pour te citer plein d’idées, mais ce n’est pas exhaustif :)

 

fromage bleu vegetal
Fromage bleu végétal

 

faire germer sarrasin
Sarrasin germé

 

pâté forestier au plantain
pâté forestier au plantain

 

dessert cru de noel
Biscrus au glaçage

Principes

À quoi ça sert de faire tremper ?

  • Pour supprimer les inhibiteurs d’enzymes et certains acides (acide phytique) : la nature a muni les graines de substances qui les empêche de germer à n’importe quel moment / n’importe où, mais qui sont indigestes et déminéralisantes. La peau des noix (famille des noix en général) contient des tannins acidifiants, et tous ces composés sont libérés dans l’eau de trempage, puisqu’en les trempant on lance la germination, c’est pourquoi on se débarrasse systématiquement de l’eau de trempage.
  • Pour développer leur contenu micro-nutritionnel : les graines sont en dormance. Quand on les active, puis qu’on les fait prégermer (donc on initie la pousse de la plante) elles augmentent leur contenu en vitamines, minéraux, acides aminés, etc. de façon conséquente !
  • Pour les rendre plus digestes en général, pour qu’elles soient attendries, pour changer leur qualités physiques afin de jouer avec les textures (tremper les amandes permet d’en faire une crème beaucoup plus facilement)…

Ingrédients de base

Tous ces graines et oléagineux peuvent bénéficier d’être trempés pour un des usages décrit ci-dessus :

  • Amandes
  • Blé et blés anciens
  • Cacahuètes
  • Graines de chia
  • Graines de courge
  • Graines de lin
  • Graines de tournesol
  • Haricots mungo
  • Lentilles
  • Millet
  • Noisettes
  • Noix de cajou
  • Noix de Grenoble
  • Noix de Macadamia
  • Noix de Pécan
  • Pignon de pin
  • Pistache
  • Pois chiche
  • Quinoa
  • Sarrasin
  • Sésame
  • Souchet

Ingrédients variables

Après, tu peux t’amuser à les mélanger à des épices pour les déshydrater, je t’ai partagé cette astuce dans la recette des graines pour l’apéro ici.

La recette de base en images

Ingrédients

OLÉAGINEUX

  • Amandes : 1 nuit (8-10h)
  • Cacahuètes : 1 nuit (8-10h)
  • Graines de chia : 10 min
  • Graines de courge : 1/2 journée (4-6h)
  • Graines de tournesol : 1/2 journée (4-6h)
  • Graines de lin : min.1h à 8h max
  • Noisettes : 1 nuit (8-10h)
  • Noix de cajou : 1 grosse nuit (10-12h)
  • Noix de Grenoble : 1 nuit (8-10h)
  • Noix de Macadamia : 1 grosse nuit (10-12h)
  • Noix de Pécan : 1 nuit (8-10h)
  • Pignon de pin : 1/2 journée (4-6h)
  • Pistache : 1 nuit (8-10h)
  • Sésame : 1 nuit (8h)
  • Souchet : 1 nuit (8-10h)

 

CÉRÉALES

  • Sarrasin : 20 min, pas plus !
  • Quinoa : 1/2 journée (4-6h)
  • Millet : 1/2 journée (4-6h)
  • Blé et blés anciens (épeautre, kamut) : 1/2 journée (4-6h)

 

LÉGUMINEUSES

  • Lentilles : 1 nuit (8-10h)
  • Haricots mungo : 1 nuit (8-10h)
  • Pois chiches : 1 nuit (8-10h)

étapes

Faire tremper les graines/noix dans 3X leur volume d’eau pendant le temps donné (voir ci-dessous), dans un récipient de ton choix.

Puis il faudra les rincer abondamment car l’eau de trempage contient les antinutriments qu’on souhaite éviter. Tu peux mettre l’eau de trempage de côté pour arroser tes plantes d’intérieur, elles, elles aiment ça !

Conservation

Tout ce qui a été trempé doit être utilisé dans les 2 jours et conservé au frigo. Si tu ne les utilises pas de suite, voici quelques options :

  • Congélation
  • Déshydratation
  • Fermentation

D’autres fiches de la RAWsource pourront t’aider pour tout cela :)

Variations à tester

Pas de variations ici.

Recettes amies

Pour approfondir...

Dans ce livre sur les fromages végétaux, tu apprendras tout sur les oléagineux, et comment les transformer en de délicieux fRAWmages, affinés, fermentés... non seulement on les digère mieux, mais on s'en régale !

F.A.Q

  • Est-ce que tous les oléagineux et graines ont besoin d’être trempés ?

Non, ce n’est pas la peine, vois sur la liste ci-dessus.

  • Activé, trempé, c’est quoi ? Je ne sais plus m’y retrouver…

C’est simple, ce sont des synonymes :)

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