
C’est quelque chose que tu as sans doute découvert assez rapidement quand tu as commencé à t’intéresser à l’alimentation vivante, c’est le trempage des oléagineux.
Peut-être que ça te paraît assez rébarbatif, mais c’est vraiment important pour la digestibilité !
Et puis ça va te permettre de faire par mal de recettes différentes et de réaliser des laits, crèmes, frawmages, etc.
Je te réexplique tout, graine par graine, oléagineux par oléagineux.
Avant de commencer sur les usages, je voulais refaire un point avec toi sur ce qu’est un oléagineux.
Un oléagineux, c’est une graine ou noix dont on peut tirer de l’huile, tout simplement. Ça veut dire qu’elle contient une proportion de gras suffisante pour être exploitée en huile.
Dans les oléagineux, il y a les graines (tournesol, courge, sésame, chanvre, pavot…) et les noix (amandes, noisettes, noix de Grenoble, noix de pécan, de cajou, de macadamia, du Brésil, les pignons, mais aussi des fruits comme les pistaches et les olives, ainsi que les cacahuètes qui sont des tubercules.
Mais il n’y a pas que les oléagineux qu’on peut tremper. Les céréales et les légumineuses bénéficient aussi du trempage.
Que fait-on avec nos oléagineux & cie trempés ?
Pour te citer plein d’idées, mais ce n’est pas exhaustif :)
À quoi ça sert de faire tremper ?
Tous ces graines et oléagineux peuvent bénéficier d’être trempés pour un des usages décrit ci-dessus :
Après, tu peux t’amuser à les mélanger à des épices pour les déshydrater, je t’ai partagé cette astuce dans la recette des graines pour l’apéro ici.
Faire tremper les graines/noix dans 3X leur volume d’eau pendant le temps donné (voir ci-dessous), dans un récipient de ton choix.
Puis il faudra les rincer abondamment car l’eau de trempage contient les antinutriments qu’on souhaite éviter. Tu peux mettre l’eau de trempage de côté pour arroser tes plantes d’intérieur, elles, elles aiment ça !
Tout ce qui a été trempé doit être utilisé dans les 2 jours et conservé au frigo. Si tu ne les utilises pas de suite, voici quelques options :
D’autres fiches de la RAWsource pourront t’aider pour tout cela :)
Pas de variations ici.
Non, ce n’est pas la peine, vois sur la liste ci-dessus.
C’est simple, ce sont des synonymes :)
La session a expiré
Veuillez vous reconnecter. La page de connexion s’ouvrira dans une nouvelle fenêtre. Après connexion, vous pourrez la fermer et revenir à cette page.