
Les crackers de légumes, non, ça n’est pas des chips.
Quand je fais des crackers de légumes et que je les présente pour les repas à des proches non initiés, ils les mangent comme des chips : tellement frustrant car non seulement ça prend plus de temps à faire qu’à dévorer, et en plus c’est très nourrissant pour être mangé « à la pelle » :)
Les crackers de légumes ont la côte en alimentation vivante car ils permettent de remplacer le pain, notamment, et aussi parce qu’on peut recycler les fibres/la pulpe des légumes issus de l’extracteur de jus pour en réaliser.
À la maison, c’est ce qu’on fait : zéro déchet !
Mais il y a d’autres façons de savourer les crackers, que je vais te détailler ci-dessous.
Avec cette recette de base, tu vas pouvoir composer tout un tas de crackers de plein de légumes différents, très simplement.
En partant de cette recette de base, tu vas pouvoir réaliser plusieurs types de recettes.
Des sortes de galettes fines de légumes que l’on peut tartiner comme du pain, bien meilleur et plus nutritif !
En étalant ta préparation sur 5mm minimum (les crackers c’est plutôt 2-3mm), tu peux réaliser des fonds de pizza crus, à garnir de ta sauce et tes légumes favoris.
Au lieu de faire des carrés/rectangles, tu mets une petite quantité dans un emporte-pièce rond de la taille d’un toast, et tu vas obtenir de jolis toasts ronds à présenter d’une délicieuse tartinade apéritive.
Bon d’accord, on peut aussi faire des chips, en les faisant vraiment fin, 1-2mm, à croquer comme ça, pourquoi pas !
Pour réaliser tes crackers, c’est très simple :
Puis, on réalise un « œuf de lin » : ce sont des graines de lin moulues et mises à gonfler avec un peu d’eau, on appelle ça comme ça car c’est liant comme l’œuf, très populaire dans les recettes véganes cuites. Pas besoin de faire d’œuf de lin avec une purée de légumes frais, car ils contiennent suffisamment d’eau. On mélangera juste lin moulu et purée de légumes.
On va mélanger tout ensemble, et venir étaler la préparation, la déshydrater et la conserver. Je t’explique tout le pas-à-pas ci-dessous.
C’est ce qui provient de ton extracteur, les fibres de légumes, lorsque tu réalises ton jus. C’est une super ressource zéro déchet. Je congèle les fibres au fur-et-à-mesure et les décongèle en même temps pour faire une fournée complète de crackers. Je ne garde pas les fibres des jus qui contiennent les fruits/légumes suivants (liste non exhaustive) : trop fibreux (céleri branche, fenouil, etc), avec des écorces/pépins (ananas, pastèque), texture pas plaisante (grenade).
À la place de la pulpe de légumes, tu peux réaliser tes crackers avec des légumes entiers. Tu peux utiliser tous les légumes qui se mangent crus, sans aucun problème. Il te faudra peut-être ajuster la quantité de graines de lin si tu utilises des légumes très aqueux.
Elles vont faire liant, car sans, tu auras juste des petits morceaux déshydratés cassants. J’aime les utiliser car elles ont un bon goût de noisette, mais tu peux les remplacer par des graines de chia ou du psyllium. Il est impératif de mixer les graines de lin : beaucoup de recettes proposent des crackers à base de graines de lin trempées entières. C’est un non-sens, elles ne sont pas moins agressives (de part leur forme) pour les intestins.
Pour réaliser ton œuf de lin, à utiliser seulement si tu as recours à la pulpe de légumes. Si tu utilises une purée de légumes, pas besoin d’eau, donc pas besoin de faire un œuf de lin.
Tout ce que tu veux ajouter pour donner du goût !
1.Il faut remixer d’abord seules les fibres des légumes au blender, pour avoir un mélange plus fin.
2. Si tu utilises la pulpe issue de l’extracteur : Préparer l’œuf de lin en mixant les graines de lin à sec dans un petit blender puis mélanger avec la quantité d’eau indiquée.
2bis. Si tu utilises une purée de légumes : Mixer les graines de lin à sec dans un petit blender.
3. Mettre les fibres, l’œuf de lin/la poudre de lin et les épices souhaitées dans un bol, mélanger intimement, puis étaler entre deux feuilles antiadhésives à l’aide du rouleau à pâtisserie et d’une spatule, à environ 2mm d’épaisseur.
4. Prédécouper avec les formes que tu veux.
5. Déshydrater 1h à 58°C, puis environ 10h à 42°C, jusqu’à complet séchage. Laisser refroidir, mettre en pot hermétique.
Le plus simple est de les conserver dans des bocaux à joints oranges, type ceux utilisés en lactofermentation (« Le parfait »). Les bocaux à vis ne garantissent pas suffisamment d’étanchéité pour qu’ils restent bien secs.
Une boîte hermétique en plastique bien étanche convient aussi.
Idéalement : tu utilises un système sous-vide comme celui de Boc’up.
Ils se gardent plusieurs semaines à température ambiante à l’abri de la lumière.
En partant de jus de légumes très basiques que je fais souvent, voici 3 idées à tester pour lancer ta créativité :
Oui, par des graines de chia, ou du psyllium, moulus, tout simplement.
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