
Le citron et moi, c’est une grande histoire d’amour, comme avec la banane (mais j’en parlerai à un autre moment).
C’est comme un soleil, qui envoie des raies d’un jus acidulé qui te réveille le matin.
Le citron m’a toujours suivie, d’ailleurs c’était un de mes surnoms, quand j’étais ado… Je fais de la couture et j’ai gardé mes petites étiquettes « citronkreations » que je continue d’accoler à mes vêtements faits maison.
Mais revenons-en au citron.
Le citron, ça pique, et pourtant on croque volontiers dedans avec un air espiègle. Le citron c’est un fruit puissant qui ne se cache pas derrière des douceurs entourloupeuses.
Peut-être que tu t’es déjà amusé.e à récupérer les graines de citron pour les faire germer. Ou que tu as un citronnier chez toi.
En m’installant à Pornic, j’ai découvert qu’on pouvait cultiver des citrons rustiques, et même des très bons. C’est une de mes grande attentes : récolter mes propres citrons… Je t’en reparle plus bas avec quelques conseils sur des variétés à tester.
Le citron s’adapte à presque tout : sucré, salé, il a un usage acidifiant très intéressant et nous aide aussi à éviter l’oxydation… je t’en dis plus tout de suite.
Un bon citron sera ferme mais pas trop, pas abîmé, bien vérifier qu’il n’a pas déjà de zone molle prête à moisir.
Si le citron est très dur, il y a des chances pour qu’il ai une peau très épaisse et peu de jus à donner ; et inversement !
Les gros citrons sont généreux mais il ne passent pas dans les presses-citrons jaunes en métal manuels.
Les choisir bien jaune d’or, plus ils sont pâles et tournent vers le vert, moins ils sont mûrs et donc plus ils sont acides. Parfois en magasin bio en fin d’année, les citrons sont verts, pourtant ils sont bien mûrs : comme il y a moins de soleil ils ne jaunissent pas suffisamment mais sont mûrs. Les magasins bio souvent l’expliquent : ils ne sont pas mis à mûrir avec de l’éthylène pour devenir jaune comme leurs concurrents des supermarchés.
Pour exprimer son jus, il suffit de le couper en deux. On obtient plus de jus en le roulant quelques secondes sur le plan de travail.
Sans ustensiles, tu peux le presser dans une main et mettre l’autre en dessous pour faire filtre et récupérer les pépins.
Il faut le conserver loin des fruits climactériques (qui continuent de mûrir après récolte) car ils dégagent de l’éthylène font pourrir les fruits non climactériques comme le citron. Exemple de fruits climactériques : la banane, pomme, poire, abricot, kiwi, avocat, prune et pêche, tomate, mangue… J’ai de bons résultats à la maison dans une cagette en bois aérée.
On peut les conserver au frigo également.
Il m’arrive d’en congeler des entiers afin de pouvoir avoir leur jus en toute circonstance, notamment avec le citron bergamote dont la saison est très courte.
Si tu as beaucoup de citrons (fais de la limonade -humour, c’est un dicton) presse le jus et congèle-le dans un bac à glaçons.
On utilise souvent le citron comme ingrédient acidifiant au même titre que le vinaigre (de cidre notamment, ils se remplacent bien l’un l’autre).
C’est aussi un excellent conservateur, on en met souvent un peu pour aider à conserver un jus, des fruits coupés, empêcher l’oxydation d’un pâté fermenté…
On l’utilise autant en sucré qu’en salé.
Le zeste aussi s’utilise, surtout dans des desserts.
On en fait du citron confit lactofermenté au sel.
On peut faire déshydrater le reste d’un citron pressé ou son zeste prélevé à l’épluche-légume pour obtenir de la poudre de citron.
J’utilise aussi les citrons pressés restants dans mes jus de légumes, à raison d’1/2 citron pressé pour 250 à 500mL de jus.
Avocat, gingembre, amande, noix de coco, framboise, miel, noisette, menthe, tournesol, algues…
On sait tous que le citron contient de la vitamine C, mais en vrai il y a plein d’autres aliments qui en contiennent bien plus, comme le poivron, le chou lactofermenté, ou encore le persil.
Le citron :
Il existe plein de variété de citrons en dehors du citron jaune habituel :
Voilà pour les variétés principales que l’on peut trouver dans le commerce.
Quelques variétés rustiques bien sympa à cultiver chez soi :
Le citron, c’est la pensée positive. En dehors de sa belle couleur ensoleillée, il va t’emmener à voir le verre à moitié plein.
Connais-tu l’adage « Quand la vie te donne des citrons, fais-en de la limonade » ?
Un citron, ça pique, c’est aigre. Tu te retrouves avec une cagette de citrons… tu fais quoi ?
Tu la transforme en une boisson délicieusement douce, la limonade…
Autrement dit, quand la vie t’en fait voir de toutes les couleurs, le citron te rappelle d’utiliser ce qu’elle te donne plutôt que de le rejeter, afin de le sublimer et de le faire tient : dis-oui à la vie !
Pousse en Métropole
arbre
-10
Oui, contrairement à la majorité des autres agrumes, tu peux consommer les citrons en entier (attention, ça dépend des usages !)
Par du vinaigre de cidre, du jus de lactofermentation pour des recettes salées, d’autres agrumes…
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