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Mis à jour le 12 décembre 2023

Le blender

Le blender, on l’utilise juste TOUT le temps en crusine.

Puisqu’une des bases de la crusine, c’est de mixer des préparations : soupes crues, smoothies, crèmes, pâtés, farines, tartinades, glaces… et tellement d’autres !

Tu peux faire tellement de choses avec ! Ok, tu pourrais aussi commencer sans : mixeur en pied, mortier, moulin à épices…

Mais franchement, s’il y a bien un truc qui me paraît important après tant d’années de pratique, c’est qu’on gagne tellement de temps, d’énergie et d’efficacité quand on est bien équipé.e !!

Alors trouve-toi un BON blender. Un point c’est tout ;)

C'est quoi ?

Le blender, tu connais.

C’est cette grosse machine qui permet habituellement de faire des smoothies et de la glace pilée…

Mais tellement d’autres choses aussi !

En crusine, tu dois le savoir, c’est un des instruments de base.

Encore faut-il bien savoir s’en servir, connaître toutes ses possibilités, et bien le choisir !

Une information importante : il existe deux catégories de blenders.

  • les gros blenders puissants style Vitamix
  • les petits blenders personnels style Tribest

Je vais te donner des conseils pour ces deux types.

Que faire avec Le blender ?

Tu peux presque tout faire avec un bon blender.

Tout ?

  • des smoothies
  • des soupes de légumes crues
  • de la farine crue et autres poudres
  • crèmes, glaçages, appareils de gâteaux
  • des fonds de tartes, bases de gâteaux crus
  • sauces
  • des pâtés et tartinades
  • des sorbets
  • des purées d’oléagineux
  • laits végétaux
  • glace pilée
  • préparations à déshydrater (wraps, cuirs…)
  • on peut même faire des jus de légumes en filtrant une purée de légumes
  • … et j’en ai peut-être même oublié.

En ai-je vraiment besoin ?

Si tu as un mixeur en pied et un petit moulin à épices/café, tu peux commencer à faire des choses…

Mais le blender va t’emmener plus vite, plus loin, plus bon (oui on dit « meilleur » je sais)…

Oui, un bon blender en crusine, c’est essentiel. Mais pas besoin de dépenser 5-600€, je vais t’expliquer pourquoi.

Critères pour bien choisir

  • Puissance : un bon blender est puissant, ça ne se négocie pas. Après, ce n’est pas forcément le plus puissant qui sera le meilleur, car les moteurs sont construits de façon très différentes. Un moteur puissant va te permettre de mixer en moins de temps afin de limiter l’oxydation. Un moteur puissant va mixer plus finement et te permettre d’obtenir des saveurs plus intéressantes, et une texture très fine.
  • Capacité de la cuve : as-tu besoin d’un grand bol ou un petit te suffit si tu es souvent seul.e ? Si tu as une famille ou que tu reçois souvent, choisis d’avoir de la capacité. Il faut que ta cuve indique bien sa capacité maximale pour bien l’utiliser sans déborder. Il existe des petits blender très puissants, pas besoin de gros volumes si tu es seul.e !

 

 

  • Poussoir : je préfère les blenders avec poussoir, car je suis sûre que c’est bien mixé.

 

 

 

  • Les « écrous » du moteur qui permettent d’entraîner les lames : doivent impérativement être en métal, car le plastique (comme sur 99% des petits blender personnels) se « ponce » et tu ne peux plus l’utiliser !!!

 

  • Fonction sous-vide : si tu es amatrice.teur de smoothies, soupes crues et autres purées crues, alors le sous-vide peut avoir du sens. Sinon, pas la peine.
  • Fonctions : un bon blender te permet de régler les vitesses. Ce n’est pas possible sur les petits blenders, mais ils ont d’autres avantages. Certains permettent aussi de faire des soupes chaudes par friction longue : j’ai essayé et suis pas fan de cette fonction, je préfère mixer avec de l’eau chaude.

 

 

  • Cuves et accessoires : à quoi veux-tu utiliser la machine ? Les marques ont toujours un moyen de te vendre plein de cuves supplémentaires et autres accessoires pour te faire dépenser plus… Est-ce vraiment utile ? Il y a des machines qui font tout !
  • Encombrement : quelle place as-tu à lui dédier dans ta cuisine ? S’il est stocké sous des meubles haut, as-tu bien l’espace nécessaire ?
  • Facilité de nettoyage : est-ce qu’il passe entièrement au lave-vaisselle ? Est-ce qu’il a un mode d’autonettoyage ?

Mon choix

J’ai testé un certain nombre de blenders à la maison, et chez d’autres. Si tu veux obtenir des textures fines, rapidement, sans que ton blender surchauffe (ce qui arrive avec les Vitamix), pour le gros blender puissant, je te conseille mon blender Sage Super Q :

Pourquoi ?

  • Il est tellement puissant et efficace qu’en quelques instants j’ai ma préparation qui est prête.
  • Les modes de préparation sont pratiques, le bouton de puissance très facile à utiliser.
  • Il est facile à récurer car il est large dans le fond, pour ne pas perdre de matière !
  • Il est vraiment plus silencieux aussi, il est fait pour, franchement, je vois la différence !!
  • Pas besoin d’ustensiles en plus, il fait tout, et il vient d’office avec une petite cuve pour les petites quantités, à emporter !
  • Costaud : La cuve est très solide, les boutons sont protégés de l’eau et ne peuvent pas s’encrasser.
  • Le mode de lavage est très efficace.
  • La mise sous-vide me sert finalement peu, mais je sais que c’est possible.
  • La base est très lourde, il ne bouge pas du tout même avec des préparations épaisses.
  • Il est aussi super beau ;)

C’est vraiment un super blender !

Lien vers mon matériel préféré

Clique sur le bouton ou l’image pour accéder

Le Super Q de Sage Appliances

D'autres options

Si tu as un budget limité : fournis-toi un Vitamix ou Blendtec d’occasion sur Leboncoin, il y en a plein.

 

Si tu veux un petit blender, voici le meilleur, le Boss to go de Sage :

J’utilisais avant le Personnel Blender de Tribest, mais ses « écrous » (voir point précédent) sont en plastique. Là, tout est super costaud, puissant, de belle facture, fait pour durer ! J’en suis plus que ravie, et il me sert depuis près de 2 ans (y compris pendant des stages et ateliers, où il peut prendre cher !). C’est le meilleur blender personnel. Oui, oui, je suis une inconditionnelle de Sage ;)

Assure-toi de commander un bloc de lame supplémentaire pour éviter de le nettoyer entre les préparations sèches et humides.

Bien l'utiliser

Pour les pâtés, préparations épaisses, il te faudra utiliser le poussoir pour pousser les ingrédients sur les lames. N’utilise jamais un autre ustensile que le poussoir fourni !

Selon la quantité que tu as, adapte bien la taille de ta cuve.

Mets toujours les ingrédients les plus mous sur les lames, et les plus durs en haut.

Attention aux niveaux de remplissage maximum pour ne pas le faire surchauffer.

Laisse décongeler 10min tout ce qui est congelé.

Pour les préparations « difficiles » comme les beurres d’oléagineux, mixe 1 minute et laisse le refroidir à chaque fois.

Attention aux liquides et préparations chaudes qui peuvent augmenter la pression et faire sauter le bouchon si le blender n’est pas fait pour !

Un bon blender va faire un vortex avec ta préparation : les ingrédients circulent de haut en bas et de l’extérieur vers l’intérieur pour être bien mixés.

En prendre soin

Ne le laisse pas traîner sale avec de la nourriture dedans. Il va s’abimer, et finir par sentir.

Évite de mettre la cuve au lave-vaisselle, mais utilise la fonction de nettoyage ou prends le temps de les laver à la main, car le lave-vaisselle émousse les lames. Avec une brosse c’est le moyen le plus sûr de nettoyer tes lames sans peur de te couper.

Dans mon blender, il me suffit de mettre de l’eau et quelques gouttes de savons et utiliser la fonction de nettoyage.

Si tu trouves qu’il sent drôle, fais-le tremper avec de l’eau chaude et du bicarbonate de soude.

S’il est coloré par de la nourriture (carottes, patate douce, curcuma…), fais le tremper avec de l’eau chaude et du percarbonate de soude.

F.A.Q

  • Dois-je forcément acquérir un gros blender ?

Non, il en existe des petits très puissants comme le Boss to Go de Sage (voir ci-dessus).

  • Que penses-tu des blenders sans poussoir ?

Je ne suis pas convaincue, s’il faut ouvrir et pousser à la main…

  • Que penses-tu du Vitamix ?

Je pense qu’il y a mieux et moins cher. On m’a raconté des difficultés du moteur qui surchauffe.

  • C’est quoi la différence avec un robot ?

Le robot est surtout là pour te permettre de garder de la texture quand le blender fait des préparations lisses et uniformes. Ils se complètent.

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