
Le blender, on l’utilise juste TOUT le temps en crusine.
Puisqu’une des bases de la crusine, c’est de mixer des préparations : soupes crues, smoothies, crèmes, pâtés, farines, tartinades, glaces… et tellement d’autres !
Tu peux faire tellement de choses avec ! Ok, tu pourrais aussi commencer sans : mixeur en pied, mortier, moulin à épices…
Mais franchement, s’il y a bien un truc qui me paraît important après tant d’années de pratique, c’est qu’on gagne tellement de temps, d’énergie et d’efficacité quand on est bien équipé.e !!
Alors trouve-toi un BON blender. Un point c’est tout ;)
Le blender, tu connais.
C’est cette grosse machine qui permet habituellement de faire des smoothies et de la glace pilée…
Mais tellement d’autres choses aussi !
En crusine, tu dois le savoir, c’est un des instruments de base.
Encore faut-il bien savoir s’en servir, connaître toutes ses possibilités, et bien le choisir !
Une information importante : il existe deux catégories de blenders.
Je vais te donner des conseils pour ces deux types.
Tu peux presque tout faire avec un bon blender.
Tout ?
Si tu as un mixeur en pied et un petit moulin à épices/café, tu peux commencer à faire des choses…
Mais le blender va t’emmener plus vite, plus loin, plus bon (oui on dit « meilleur » je sais)…
Oui, un bon blender en crusine, c’est essentiel. Mais pas besoin de dépenser 5-600€, je vais t’expliquer pourquoi.
J’ai testé un certain nombre de blenders à la maison, et chez d’autres. Si tu veux obtenir des textures fines, rapidement, sans que ton blender surchauffe (ce qui arrive avec les Vitamix), pour le gros blender puissant, je te conseille mon blender Sage Super Q :
Pourquoi ?
C’est vraiment un super blender !
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Si tu as un budget limité : fournis-toi un Vitamix ou Blendtec d’occasion sur Leboncoin, il y en a plein.
Si tu veux un petit blender, voici le meilleur, le Boss to go de Sage :
J’utilisais avant le Personnel Blender de Tribest, mais ses « écrous » (voir point précédent) sont en plastique. Là, tout est super costaud, puissant, de belle facture, fait pour durer ! J’en suis plus que ravie, et il me sert depuis près de 2 ans (y compris pendant des stages et ateliers, où il peut prendre cher !). C’est le meilleur blender personnel. Oui, oui, je suis une inconditionnelle de Sage ;)
Assure-toi de commander un bloc de lame supplémentaire pour éviter de le nettoyer entre les préparations sèches et humides.
Pour les pâtés, préparations épaisses, il te faudra utiliser le poussoir pour pousser les ingrédients sur les lames. N’utilise jamais un autre ustensile que le poussoir fourni !
Selon la quantité que tu as, adapte bien la taille de ta cuve.
Mets toujours les ingrédients les plus mous sur les lames, et les plus durs en haut.
Attention aux niveaux de remplissage maximum pour ne pas le faire surchauffer.
Laisse décongeler 10min tout ce qui est congelé.
Pour les préparations « difficiles » comme les beurres d’oléagineux, mixe 1 minute et laisse le refroidir à chaque fois.
Attention aux liquides et préparations chaudes qui peuvent augmenter la pression et faire sauter le bouchon si le blender n’est pas fait pour !
Un bon blender va faire un vortex avec ta préparation : les ingrédients circulent de haut en bas et de l’extérieur vers l’intérieur pour être bien mixés.
Ne le laisse pas traîner sale avec de la nourriture dedans. Il va s’abimer, et finir par sentir.
Évite de mettre la cuve au lave-vaisselle, mais utilise la fonction de nettoyage ou prends le temps de les laver à la main, car le lave-vaisselle émousse les lames. Avec une brosse c’est le moyen le plus sûr de nettoyer tes lames sans peur de te couper.
Dans mon blender, il me suffit de mettre de l’eau et quelques gouttes de savons et utiliser la fonction de nettoyage.
Si tu trouves qu’il sent drôle, fais-le tremper avec de l’eau chaude et du bicarbonate de soude.
S’il est coloré par de la nourriture (carottes, patate douce, curcuma…), fais le tremper avec de l’eau chaude et du percarbonate de soude.
Non, il en existe des petits très puissants comme le Boss to Go de Sage (voir ci-dessus).
Je ne suis pas convaincue, s’il faut ouvrir et pousser à la main…
Je pense qu’il y a mieux et moins cher. On m’a raconté des difficultés du moteur qui surchauffe.
Le robot est surtout là pour te permettre de garder de la texture quand le blender fait des préparations lisses et uniformes. Ils se complètent.
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