
Il y a deux grands types de néfliers : le néflier allemand, et le néflier du japon. Ici, c’est de ce dernier qu’il s’agit, dont le fruit s’appelle aussi « bibasse », mais c’est pas très joli, non ?
Le néflier du japon, je l’ai découvert en Espagne, dans mes voyages en Andalousie.
C’est un fruit pas habituel, peu commun, et comme tout ce que l’on ne connaît pas, on ose pas y goûter.
As-tu déjà testé la nèfle ? (C’est très bon !)
L’arbre du néflier est très joli, ce n’est pas un arbre très volumineux comme un pommier ou un cerisier. Il a un port plutôt haut, de belles feuilles vertes foncées, longues et gaufrées…
Un jour, j’ai acheté des nèfles en magasin, et j’ai voulu tester de garder les graines pour les faire pousser.
Quel succès ! Presque toutes les graines ont prit, et j’ai 4 néfliers qui poussent. Lentement.
L’arbre met normalement 7 ans à faire les premiers fruits…
En attendant, quand c’est la saison, je m’en offre toujours une barquette au moins une fois pour le plaisir.
Les fruits doivent être bien oranges. Si tu les achètes, ils seront forcément un peu marqués car c’est un fruit fragile.
Si tu le récoltes, il ne doit pas être marqué. S’il est un peu mou sous le doigt, il devrait être mûr à point :)
La peau est comestible, mais je préfère la retirer, même si je suis du genre à manger toutes les peaux des fruits quand je le peux, là, je trouve qu’elle n’apporte rien, mais c’est mon avis.
L’épluchage est très facile qui plus est.
Puis tu ouvres ta nèfle en deux, tu retires les graines (et tu peux les planter immédiatement).
Enfin, j’aime bien retirer la petite membrane blanche dans le cœur qui contenait les graines.
Ta nèfle est prête à déguster.
Elle ne se conserve pas longtemps, si tu les manges rapidement, à température ambiante ça ira. Si tu veux les garder quelques jours, il vaudra mieux les mettre au frais.
Bien sûr, si tu ne connais pas la nèfle, je t’invite à la déguster à la croque.
Mais tu pourras l’utiliser évidemment dans des smoothies, des jus (en retirant bien les graines), en faire de délicieux cuirs de fruits, l’utiliser en pâtisserie dans des desserts crus, en sorbet…
Des fleurs, comme le jasmin, la fraise parce qu’elles sont voisines en saveur, du kale en salade…
Elle contient des vitamines du groupe B : B6 et B9, de la vitamine A, et de la vitamine C.
Elle est intéressante aussi pour ses sources de potassium, calcium, phosphore et fer.
C’est un fruit plein d’anti-oxydants également !
Quelques uns de ses effets reconnus :
N’oublie pas qu’aucun aliment n’est magique, mais consommer plein de végétaux variés, ça t’aidera à être en bonne santé !
La nèfle a un petit goût de fraise, avec une légère acidité, type abricot. Sa chair est fondante et crémeuse. C’est un très bon fruit à découvrir !
Il y a une espèce qui est la plus répandue, Eriobotrya japonica, sinon les autres variétés t’intéresseront si tu veux en planter chez toi, comme le « Early red » qui fait des fruits très hâtif dès février, ou « Champagne » qui fait de gros fruits très bons.
La nèfle du japon, c’est l’image de l’hormèse.
La fleur apparaît en automne/hiver, le fruit se développant ainsi en hiver pour être de saison au printemps. Elle traverse tout l’hiver pour venir te proposer un fruit en primeur !
La nèfle, elle est endurante, elle n’a peur de rien.
C’est également un symbole de chance et de richesse au japon.
Pousse en Métropole
arbre
-20
Oui, la nèfle s’épluche facilement, alors je préfère la retirer, car je trouve qu’elle n’apporte rien, mais c’est mon avis.
Surtout pas, elles contiennent un poison (cyanure), mais tu peux les planter sans attendre pour avoir de beaux fruits dans 7 ans !
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