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Mis à jour le 30 août 2023

La petite histoire

Clivante, mais tellement attachante, la betterave est un légume particulier.

Et oui, la betterave se mange crue, et c’est délicieux.

Enfin pour ceux qui aime son côté terreux, comme moi :)

 

Elle a une couleur, une robe si belle, avec ses volutes, quand on l’ouvre, c’est toujours une surprise, un spectacle.

 

Il en existe plein de variétés, si bien qu’elle peut être utilisée de plein de façons : la crapaudine habituelle, la jaune, la chiogga rose…

C’est un basique de ma crusine.

Je l’utilise aussi bien en plat, fermentée, en jus, et même en dessert !

Et elle est assez facile à cultiver.

 

Et le mieux, c’est qu’elle est excellente pour la santé, du foie notamment.

Viens avec moi découvrir ce légume incontournable.

C'est quand la saison ?

Savoir choisir La betterave

Il faut juste éviter qu’elle montre des coups qui peuvent vite moisir, mais sinon, la betterave se mange de toutes les apparences :

  • ferme, elle est idéale pour la spiraliser, la râper…
  • ramollie, elle est alors plus sucrée et délicieuse en jus, en dessert, à fermenter…
  • nouvelle, on va alors profiter de ses fanes pour les déguster en salade ou en jus !

 

Préparer La betterave

Il suffit de retirer la partie où les fanes sont attachées, en haut, et la partie des racines, en bas.

On peut retirer sa peau pour minimiser le côté terreux de la betterave.

Ensuite, tu peux la découper comme bon te semble : en tranches fines pour faire un carpaccio ou des raviolis, en dés pour une salade, en bâtonnets pour l’apéro…

 

Conserver La betterave

Elle se conserve mieux au frais, assez longtemps puisque tu peux la consommer même si elle a ramolli, au contraire, elle sera meilleure et plus sucrée !

Donc, au frigo, tout simplement.

Crusiner La betterave

Voici plein d’idées pour consommer la betterave :

  • en dés, réalises une genre de macédoine avec d’autres légumes et une bonne sauce
  • spiralisée, elle devient des spaghettis d’une superbe couleur
  • dans un jus à l’extracteur, c’est un légume de base
  • en bâtonnets pour faire trempette à l’apéro
  • en tranches fines pour faire un carpaccio, ou des raviolis crus garnis de tartinades
  • en base de sauce, pour un ketchup cru par exemple
  • fermentée, elle devient tendre et agrémente des assiettes crues
  • un petit morceau dans un fromage végétal pour lui donner une jolie couleur
  • en soupe crue
  • pour réaliser un bon dessert, comme mon Red Velvet Cake

… ses utilisations sont sans fin !

Idées recette​s

Associer La betterave avec...

La betterave est très polyvalente, tu l’as compris.

Ainsi, tu peux la déguster avec plein d’autres aliments :

En salé :

  • sésame, sous toutes ses formes
  • pomme
  • olives noires
  • noix de Grenoble
  • citron jaune
  • vinaigre de cidre
  • coriandre, cumin, carvi
  • tartare d’algues
  • tomates séchées

En sucré :

  • coco, sous toutes ses formes
  • cacao
  • vanille
  • cannelle, 4 épices
  • agrumes
  • miel

 

Infos nutrition

La betterave a beau être un basique, elle est excellente pour la santé !

Notamment pour la santé du foie et du système sanguin (le foie étant le nettoyant du sang). Est-ce étonnant avec sa couleur rouge ?

Et donc… pour la santé cardio-vasculaire, la tension artérielle.

 

Vitamines principales : A, C, du groupe B également avec B6, B1, B2, B3.

Minéraux intéressants : calcium, magnésium, fer, cuivre, zinc, potassium, sélénium, bore, sodium…

Des anti-oxydants comme : les anthocyanes (qui lui donnent ces belles couleurs rouge foncé), la bétalaine, la lutéine…

 

Elle est également excellente pour la cicatrisation, et la santé des émonctoires (reins, peau, colon).

 

Plus elle est foncée et colorée, meilleure elle sera pour ta santé :)

Goût et variétés

Il existe un grande variété de betteraves, pour notre plus grand plaisir !

  • Les rouges, existent de toutes les formes ! Rondes, longues comme un radis noir (Cylindra), grosse, à chair striée… La noire plate d’Égypte a un beau rouge sang, facile à cultiver ! La crapaudine est souvent la grosse betterave un peu marquée que tu trouve sur les marchés et les rayons frais.
  • Roses, comme la chiogga, la fameuse betterave composée de cercles blancs et roses, très photogénique :) Ça m’est souvent arrivée que cette variété me gratte la gorge…
  • Jaunes d’or, comme la Burpees Golden ou la Jaune de Vaurac, comme un soleil ! Comme les carottes jaunes, elle est plus sucrée.

Comment remplacer La betterave

Si tu cherches à remplacer sa couleur, du chou rouge ou de la patate douce violette ?

Si tu cherches à remplacer sa texture, de la carotte.

Si tu cherches à remplacer son gout… Difficile. Navets, carottes, radis…

Un peu de botanique

Type de culture

En plein air

Type de plante

Légume racine

Cycle de la plante

Annuel

Quand semer /planter ?

Printemps-été

Un lien pour en savoir +

F.A.Q

Faut-il retirer la peau de la betterave ?

Seulement si tu souhaites réduire son goût terreux.

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