
Clivante, mais tellement attachante, la betterave est un légume particulier.
Et oui, la betterave se mange crue, et c’est délicieux.
Enfin pour ceux qui aime son côté terreux, comme moi :)
Elle a une couleur, une robe si belle, avec ses volutes, quand on l’ouvre, c’est toujours une surprise, un spectacle.
Il en existe plein de variétés, si bien qu’elle peut être utilisée de plein de façons : la crapaudine habituelle, la jaune, la chiogga rose…
C’est un basique de ma crusine.
Je l’utilise aussi bien en plat, fermentée, en jus, et même en dessert !
Et elle est assez facile à cultiver.
Et le mieux, c’est qu’elle est excellente pour la santé, du foie notamment.
Viens avec moi découvrir ce légume incontournable.
Il faut juste éviter qu’elle montre des coups qui peuvent vite moisir, mais sinon, la betterave se mange de toutes les apparences :
Il suffit de retirer la partie où les fanes sont attachées, en haut, et la partie des racines, en bas.
On peut retirer sa peau pour minimiser le côté terreux de la betterave.
Ensuite, tu peux la découper comme bon te semble : en tranches fines pour faire un carpaccio ou des raviolis, en dés pour une salade, en bâtonnets pour l’apéro…
Elle se conserve mieux au frais, assez longtemps puisque tu peux la consommer même si elle a ramolli, au contraire, elle sera meilleure et plus sucrée !
Donc, au frigo, tout simplement.
Voici plein d’idées pour consommer la betterave :
… ses utilisations sont sans fin !
La betterave est très polyvalente, tu l’as compris.
Ainsi, tu peux la déguster avec plein d’autres aliments :
En salé :
En sucré :
La betterave a beau être un basique, elle est excellente pour la santé !
Notamment pour la santé du foie et du système sanguin (le foie étant le nettoyant du sang). Est-ce étonnant avec sa couleur rouge ?
Et donc… pour la santé cardio-vasculaire, la tension artérielle.
Vitamines principales : A, C, du groupe B également avec B6, B1, B2, B3.
Minéraux intéressants : calcium, magnésium, fer, cuivre, zinc, potassium, sélénium, bore, sodium…
Des anti-oxydants comme : les anthocyanes (qui lui donnent ces belles couleurs rouge foncé), la bétalaine, la lutéine…
Elle est également excellente pour la cicatrisation, et la santé des émonctoires (reins, peau, colon).
Plus elle est foncée et colorée, meilleure elle sera pour ta santé :)
Il existe un grande variété de betteraves, pour notre plus grand plaisir !
Si tu cherches à remplacer sa couleur, du chou rouge ou de la patate douce violette ?
Si tu cherches à remplacer sa texture, de la carotte.
Si tu cherches à remplacer son gout… Difficile. Navets, carottes, radis…
En plein air
Légume racine
Annuel
Printemps-été
Seulement si tu souhaites réduire son goût terreux.
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