
Le fruit de la passion, qu’on appelle aussi maracudja, c’est vraiment un fruit très original. Une magnifique fleur, qui doit son nom à sa croix qui ressemble à la passion du Christ (passiflore, ma fleur préférée) donne sa place à un fruit rond et coloré. Sa peau très épaisse et non comestible renferme des graines enrobées de liquide acidulé…
Ses graines croquantes sont toujours une surprise quand on tombe dessus.
C’est un fruit qu’on mange rarement à la petite cuillère, tant il est acidulé…
On le préfère plutôt « arrosé » sur un bol de fruits, sur un dessert comme la pannacotta (que j’appelle la pannacoco).
On peut également récupérer uniquement son jus et l’ajouter à un jus de légumes auquel il va donner sacrément du peps !
Et toi, comment aimes-tu le fruit de la passion ?
Savais-tu qu’il en existe plein d’autres variétés que le petit marron que l’on trouve habituellement, et que tu peux même, avec un peu de motivation, en faire pousser chez toi ?
Pour pouvoir le consommer rapidement, il vaut mieux le choisir déjà fripé, en tout cas pour le petit fruit marron que l’on trouve habituellement en magasin. Si on ne veut pas le consommer de suite, il vaut mieux l’acheter assez lisse et le laisser quelques jours de côté, il mûrit vite !
Si tu trouves la variété rose plus grosse, il vaut mieux ne pas trop le laisser friper sinon il va commencer à s’abîmer.
Très très simple, il suffit de le couper en deux, dans une petite assiette ou bol pour le jus qui va couler, et avec une petite cuillère de récupérer le contenu.
On peut également l’ouvrir et venir le presser comme un citron là où on veut en utiliser.
Il se conserve facilement 10 jours à température ambiante s’il est acheté assez lisse, sinon, fripé, il faut le consommer dans les 3 jours.
Au frais, il dure bien plus longtemps bien sûr.
Tu peux également récupérer la chair juteuse dans un petit contenant et la mettre au frigo pour l’utiliser quand tu le souhaites.
On pourrait d’ailleurs la congeler ainsi.
En récupérant uniquement son jus, on peut en faire de délicieuses boissons végétales pleines de vitamines, et du sorbet également !
Avec la totalité de la chair, y compris ses graines croquantes, on fait de délicieuses pannacoco, mousses, entremets, cheesecakes, tirawmisu de fruits, j’adore en mettre dans mes grawnolas…
N’oublie pas que tu peux aussi t’amuser avec sa peau afin de la remplir pour un petit dessert mignon et original !
Il se marie bien sûr avec tous les fruits comme la coco, la mangue, la papaye, mais aussi le poivre noir, le chocolat blanc, les fruits rouges…
Le fruit de la passion contient :
Avec tous ces bons nutriments, il est ainsi bon pour :
Comme on le disait plus haut, il a un goût acidulé mais délicieux, je suis sûre que tu y as déjà gouté dans les jus multifruits, c’est lui qui donne cette touche exotique !
Les variétés de fruits de la passion :
Il en existe des dizaines de variétés, avec des fleurs toutes différentes et superbes !
Attention, la passiflore de nos jardins donne des fruits, certes, mais non seulement ils n’ont aucun goût, et en plus c’est une plante envahissante bien que magnifique !
De part son nom de passiflore, elle est déjà très chargée symboliquement. Son étamine et pistil évoquent la croix du Christ, la passion du Christ.
Ainsi, dans le fruit de la passion, on se relie à sa foi et à Dieu.
Outre cette vision assez spécifique de la crucifixion, elle a d’autres valeurs…
Sa forme fait également penser au chakra couronne, et elle nous lie ainsi au divin, les anges et l’amour universel.
Elle est aussi connue en phytothérapie pour aider au sommeil, ainsi c’est une plante protectrice.
Plante exotique
liane
non
Oui, bien sûr, elles sont surprenamment croquantes !
Oui, mais ils n’ont aucun intérêt et ressemble à des boyaux de rongeur…
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